去吃到飽餐廳 吃八分飽最好

去吃到飽餐廳 吃八分飽最好
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 劉國泰

每逢周末,必去「吃到飽」犒賞自己?面對琳瑯滿目的食物,不少人抱持「撈回本」的心態,渴望將各種美味吃下肚;不過,專家建議,到「吃到飽」餐廳用餐,最好八分飽即可,而且最好吃中午。

適當飢餓感 能提高免疫力

廖桂聲中醫診所院長廖桂聲指出,一味地吃大魚大肉,將成為破壞體內免疫系統的凶神惡煞。 若每餐七、八分飽,保持適當飢餓感,排泄活動則較旺盛,間接活化免疫細胞和自然殺手細胞,提高身體免疫能力,不致常生病。

日本長崎大學醫學博士石原解釋,免疫力指的是白血球的吞噬力和殺菌力。當人飽食終日,體質變酸,酵素作用受到阻礙;內分泌失調,荷爾蒙也會受阻礙,而人體吸收一旦阻礙排泄,排泄機能減弱,免疫細胞就會降低,反之則增強免疫機制。

(「吃到飽」熱量高,選擇中午時段用餐為佳。圖片來源:shutterstock)

一頓吃到飽 兩倍每日所需熱量

美國臨床執業營養師穆懷玲指出,上班族的男性每日所需熱量為1800∼2000卡、女性為1200∼1500卡,但「吃到飽」的自助餐光是一餐熱量就有2000∼3000卡,甚至高達3000∼4000卡,偶爾吃就好。

若是偶爾享用大餐犒賞自己,選擇中午時段為佳。 穆懷玲說,午餐至「吃到飽」餐廳用餐後,可利用下午的工作、活動消耗熱量,晚餐或許可以不用吃;若是晚餐時段去吃到飽,容易因為吃太飽,睡前會有飽脹感,夜裡容易胃食道逆流妨礙睡眠,隔天胃口也會變差。

別只想著「吃夠本」

益富營養諮詢中心營養師劉麗兒建議,走進餐廳前,最好先對自己心理建設「不要有吃到飽、撈回本的心態」,以免影響維持健康和體重的計劃。

(先吃生菜沙拉或冷盤,較易有飽足感。圖片來源:shutterstock)

而入座後,在悠閒、愉快的用餐氛圍下,掌握正確吃法就能享受健康:

1.以烹調法篩選食物

劉麗兒指出,越簡單的烹調法如涼拌、生食、清蒸、燒烤,越能吃到食物的新鮮和營養。

文章出處: Web only 2018-04-20 00:00:00.0

關鍵字: 免疫、吃到飽、熱量、自助餐

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS