消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態

消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 謝佳君

踮起腳尖、踩腳板,這是我們每天走的每一步伐,但你知道嗎?多做「踮腳尖」的動作藏著不少好處,能幫助我們改善靜脈曲張、消水腫、間接保護膝蓋,無形中也讓你的身型體態更美好。有事沒事不妨來踮腳尖,若能搭上翹腳板,就是個簡單又好處多多的運動!

 

(踮腳尖會運用到小腿後側的肌肉,包括腓腸肌、比目魚肌,最後連接到跟腱。圖片來源:Virtual Sports Injury Clinic)

防水腫、維持體態 有助增強免疫力

小腿又被稱作人的第二個心臟 ,適當的踮腳尖運動,可以幫忙小腿肌肉收縮,靜脈回流更好,」台北市立聯醫仁愛院區中醫師蔡曜鍵說。

●改善循環 預防水腫、靜脈曲張

物理治療師陳胤甫指出,踮腳尖會收縮小腿後側肌肉,包括腓腸肌和比目魚肌,最後連接跟腱,其中,肌肉收縮更為重要。因為肌肉重要功能之一就是運送血液,類似幫浦功能,而小腿的深層靜脈便仰賴肌肉收縮,將腳底、離心臟較遠的血液送回主要靜脈,進入身體循環。

由此可知,踮腳尖有助於預防靜脈曲張,改善血液循環、避免水腫,且代謝變好,也就不容易累積脂肪,小腿更結實。

●維持體態 提臀、縮腰、下肢結實

適當的踮腳尖也能讓腰、臀、小腿收縮,瘦腰提臀,讓下半身更纖細,維持較好的體態,蔡曜鍵說。因為肌肉平常處於放鬆狀態,並非隨時隨地在收縮,必須靠一些動作讓它收縮,而踮腳尖正可提臀、緊縮下肢,腰、腹也會跟著用力,一鬆一緊間達到運動效果,較不會產生虛浮、肥胖。

(踮腳尖有助於預防水腫。圖片來源:康健雜誌)

●間接保護膝蓋

蔡曜鍵和陳胤甫都推薦中老年人或膝蓋不好的人把踮腳尖當作運動,因為只要打直膝蓋、不需要彎曲,對膝蓋傷害較小。相較於不少運動會活動到膝蓋,像是爬樓梯、爬山,只要膝關節彎超過30度,就會對造成較大傷害。

此外,踮腳尖也會使大腿出力、緊繃, 同步鍛鍊大腿肌肉,間接達到保護膝蓋 的效果。蔡曜鍵解釋,保護膝蓋首要就是鍛鍊肌力,因為年過20,肌肉力量越來越薄弱,骨頭壓力增加,便容易產生骨刺,承受重量的關節也會日益退化。

文章出處: Web only 2018-04-19 00:00:00.0

關鍵字: 靜脈曲張、翹腳板、膝蓋、水腫、踮腳尖

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS