史丹福銀髮設計大賽冠軍   讓單車可以騎一輩子

史丹福銀髮設計大賽冠軍   讓單車可以騎一輩子
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 宛家禾

當頒獎者宣布這次美國史丹福銀髮設計競賽由維吉尼亞科技大學團隊奪得冠軍,台下一對老夫婦眼淚奪眶而出。他們是一名團隊成員的阿公阿嬤,這項設計將使愛騎單車的阿公不用因為上年紀,被迫離開他的鐵馬生活。

美國史丹福長壽中心4月17日舉行一年一度的銀髮設計競賽「Design Challenge」總決賽,以「一生之計在於健康習慣」為題,吸引全球18國、74個團隊共襄盛舉。

維吉尼亞科大以提升年長者騎車安全的智慧單車龍頭「Ride Rite」拔得頭籌,成功將1萬美元(約30萬台幣)冠軍獎金留在家鄉。印度古瓦哈提科技大學以人工智慧應用軟體「Gesturecise」奪得亞軍。地主城市的舊金山州立大學以園藝多功能手推車「Grow n’ Gather」名列第三。國內成功大學團隊以鼓勵長者出門的遛狗平台APP「Jowalk」入圍前八強。

這次高齡設計團隊分別來自美國、印度、英國、台灣,以及新加坡,每個團隊進行7分鐘介紹,並接受5分鐘答辯,來自產官學界的評審依據主題切合度、潛在影響力、原創性、可行性,以及商品化之後的可能價格五大面向,以1~10分進行評估。

儘管文化、膚色各異,前八強隊伍的銀髮設計在理念與科技創新上卻高度重疊,不約而同指向三大銀髮設計趨勢:協助長者繼續做喜歡的事情、鼓勵社會連結,以及人工智慧的運用。

趨勢1: 就算上了年紀,也要繼續做有興趣的事

得到首獎的維吉尼亞科大團隊一名成員,甫上台即表示他的阿公是鐵馬愛好者,但由於頸部不再靈活,不時轉頭查看來車,對阿公來說十分吃力,而記憶力衰退,又使長者容易迷路。因此,他們研發 智慧單車龍頭「Ride Rite」 ,在把手上加裝偵測器感應左右來車,GPS導航系統與彩色液晶螢幕則提供單車所在地的區域地圖,讓長者可以按圖索驥前往目的地或返抵家門。螢幕上並有數字顯示騎單車的時間與距離長短。「我的爺爺愛騎單車,希望藉由這個設計,讓年長者能更安全地騎車上路,」他說。

文章出處: Web only 2018-04-18 00:00:00.0

關鍵字: 成功大學、人工智慧、長壽中心、史丹福、高齡、銀髮設計、Jowalk

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS