台灣泡麵享譽國際!高鹽、高油 健康吃有秘訣

台灣泡麵享譽國際!高鹽、高油   健康吃有秘訣
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 黃明堂

有「泡麵達人」之稱的美國部落客里納許公布2018年全球泡麵排行,台灣兩款口味也入榜,分佔第七名和第八名。雖然台灣泡麵享譽國際,也是許多忙碌現代人快速果腹的選擇,但泡麵畢竟是加工食品,使用了許多調味劑,高鈉、高熱量的問題還是不能忽視。專家建議,如果真的想吃泡麵,可以調整沖泡程序,吃得好吃又安全。

吃一碗泡麵 整天不能再吃其他加鹽食物

台北市居家照護營養師程涵宇表示,台灣每日食鹽建議量為6公克,等於2400毫克的鈉,而WHO(世界衛生組織)建議更為嚴謹,建議每日不超過5公克的食鹽、相當於2000毫克的鈉;但以市售一碗桶裝泡麵,含鹽量就高達5.9克,等於 吃進了這碗泡麵,一整天其他吃的東西就不能再加鹽

還有前陣子讓許多台灣人「朝聖」的花雕雞泡麵,熱量和鈉含量更是不容小覷。好食課食育團隊創辦人、營養師林世航指出,吃一碗花雕雞泡麵,會獲得622.6卡熱量,等於一口氣吃了兩碗多白飯,鈉含量2700毫克更已經超標。

(只要調整沖泡程序,再加點青菜、蛋,泡麵也可以吃得美味又安全。圖片來源:陳德信)

熱水沖泡兩次 調味包不用全加

不過,如果真的想吃泡麵,林口長庚紀念醫院毒物實驗室護理師譚敦慈建議可以參考以下方法,降低泡麵高油、重鹽的健康隱憂:

1. 熱水浸泡後倒掉水: 先加熱水讓麵體浸泡一下,這時會有一些油浮出來,在麵還不是很軟的時候,就把水倒掉。

2. 再加熱水進入第二泡,同時適量加入調味包 :譚敦慈提醒,調味包不用全部加,而是剪開包裝,挑出裡面的固體部分(如乾燥肉、菜)加入泡麵,排除液體和油,如此可減少油、鹽、糖的攝取,味道也不會太重。

3. 加菜、蛋: 吃泡麵容易缺少營養,可以另外燙點青菜放進去,或加個滷蛋或白煮蛋,就能補充較為完整的養分。

4. 湯不要喝完: 少喝泡麵的湯能減少鹽分攝取,對身體的負擔也能少一點。

或者不妨自己DIY一碗又暖又對味的花雕雞麵。林世航說,做法跟平常煮麵類似,但在炒香雞肉、爆香薑片的過程中,建議選用精煉的黑麻油,並以小火煨薑片取代大火爆香,再將酒放入嗆香。重要的是,一般花雕雞料理以肉為主,自煮可以增加蔬菜量,讓營養更均衡。

(圖片來源:康健雜誌)

譚敦慈:吃泡麵也能安全又美味

驚!吃一碗泡麵,一整天吃東西都不能再加鹽

台花雕雞泡麵在新加坡爆紅!1碗熱量等於2碗白飯

文章出處: Web only 2018-04-18 00:00:00.0

關鍵字: 花雕雞麵、排行榜、鈉含量、泡麵、譚敦慈

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS