從預防醫學看預防肺炎重要性,讓肺炎預防再升級

從預防醫學看預防肺炎重要性,讓肺炎預防再升級
  • 作者 : 整合傳播部企劃

台大醫院小兒部主任黃立民教授(李慶雲文教基金會執行長)

國人施打流感疫苗來預防每年秋冬盛行的流感的措施,已經實施足足有二十年了。罹患流感對身體造成的危害,主要來自兩方面,一是流感直接引起的高燒、咳嗽、嘔吐、全身肌肉痠痛等等不適。二是流感後,免疫力下降,所衍生繼發性的細菌性感染,像是肺炎鏈球菌引起的肺炎、菌血症,這才是造成重症,甚至致命的關鍵因素。

台大醫院小兒部主任、李慶雲文教基金會執行長黃立民教授說:「全球對預防醫學的觀念,一直在改變,以往,肺炎鏈球菌疫苗主要是施打在小朋友身上,藉由群體免疫效應,間接保護了老人,現在小朋友的肺炎問題,已經解決的差不多。就把預防醫學的焦點轉移到成人,尤其是老人家身上,讓肺炎預防再升級。」

事實上,肺炎一直是老人殺手,也被視為陪伴年長者走向人生終點的最後一個朋友,包括新加坡建國總理李光耀在內的許多強者,儘管求生意志強韌,也是因為感染肺炎、住進加護病房,病情持續惡化,最終因肺炎而油盡燈枯,步上人生的最後一哩路。

而人體的肺部,主要功能是呼吸,很容易同時吸進髒空氣、二手菸、病菌,本身就是一個很容易的受到感染的器官,肺炎的感染,成為壓垮駱駝的最後一根稻草,也不足為奇。

黃立民教授也提及,「人類的平均壽命,想從現在的80多歲,延長到百歲,疫苗接種可能是一個關鍵。因為,疫苗不只是預防感染、減少一些疾病,現在的研究也發現疫苗接種,可再把免疫力喚醒。本來人類的免疫系統會在12、13歲時,到達高峰,到了50、60歲開始明顯衰老,慢慢走向越來越虛弱,可透過比較新的疫苗跟比較新的佐劑把免疫系統再訓練回來,讓衰老的免疫系統,有機會回春,增強免疫記憶,恢復成年輕時的樣子。」

社區感染風險高,接種肺炎鏈球菌疫苗為最佳預防對策

文章出處: 整合傳播企劃 2018-04-18 00:00:00.0

關鍵字: 肺炎、預防肺炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS