糖尿病患者感染肺炎風險

糖尿病患者感染肺炎風險
  • 作者 : 整合傳播部企劃

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德醫師

「咦,怎麼一過40歲,血糖就開始有紅字了?」好發於40歲以上中年人的第二型糖尿病,跟胰島素缺乏的第一型糖尿病患者不同的是,第二型糖尿病的患者,常是中年後,因胰臟老化胰島素的分泌不足,或是因活動量不夠、熱量攝取太高而導致肥胖,讓胰島素的功能不好、敏感度變差,有胰島素阻抗的情況,才讓血糖逐漸升高。

而糖尿病,不只血糖會升高,更是一種全身性疾病,會增加罹患心血管疾病、眼睛視網膜病變、牙周病、腎病變的機率。目前臨床的研究,也發現糖尿病患者比一般健康者,更要注意肺炎的風險。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德說:「糖尿病病人的血糖控制不好時,會讓免疫系統的吞噬細胞減少,吞噬細菌的能力降低,萬一不小心罹患感冒、肺炎時,就有可能因為抵抗力差而導致呼吸衰竭,不只得到肺炎的機率高,抗生素的治療效果,不會像一般健康者那麼好,罹患肺炎後的致死率也較高。當罹患肺炎時,也會對糖尿病患者的身體產生很大的壓力,若在治療上,需用到類固醇消炎,又會讓血糖的控制惡化,再加上肺炎的持續進行,有可能導致敗血性休克而有致命的危機。在我們醫院會為住院的糖尿病病人設立『住院血糖控制小組』,必須每天施打四次的胰島素來維持二十四小時的血糖平穩。」

杜思德院長強調:「在美國糖尿病衛教學會要做的事務中,包括流行性感冒疫苗的注射,也因為看到肺炎對糖尿病病人的致死率更高,而肺炎是可以預防的,有科學的証據証實施打肺炎鏈球菌疫苗,可減少肺炎感染,值得去做。在我們醫院的作法,若有病人因肺炎住院,我們會建議未曾打過肺炎鏈球菌疫苗的病人,在未來三到六個月左右,施打肺炎鏈球菌疫苗作預防。而中華民國糖尿病衛教學會的衛教護理師,也會在糖尿病衛生教育時,提醒糖尿病患者要做好肺炎的預防,防患未然。」

文章出處: 整合傳播企劃 2018-04-18 00:00:00.0

關鍵字: 感染肺炎、糖尿病、肺炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS