心血管疾病患者感染肺炎風險

心血管疾病患者感染肺炎風險
  • 作者 : 整合傳播部企劃

台大醫院雲林分院院長黃瑞仁教授(臺灣介入性心臟血管醫學會前理事長)

冠狀動脈心臟病、心臟衰竭、瓣膜性心臟病是國人三大重要的心臟疾病。以冠狀動脈心臟病為例,只要是男性45歲以上、女性55歲以上、有家族史或是罹患三高(高血壓、高血糖、血脂異常)、抽菸、肥胖或不運動,這七個危險因子裡有三個或三個以上,就容易得到冠狀動脈心臟病,這就是一個供應心臟氧氣和養份的三條冠狀動脈血管老化的疾病。

在台灣會造成心臟衰竭、心臟無力的三大常見原因,第一個是冠狀動脈心臟病,引起心臟嚴重缺氧或急性心肌梗塞,造成心肌收縮力受損或壞死所導致。第二個是高血壓長期控制不好,讓心臟收縮功能或舒張功能變差,使得心臟無力。第三個是當心肌有病變時,也會讓心臟擴大、心臟沒力。

瓣膜性心臟病,也是隨著年齡老化而增加。以最常見的二尖瓣疾病來說,學齡前兒童的罹患率是小於2%;50歲時,則大幅成長到二成;80歲時,每二人,就有一人會出現異常。

台大醫院雲林分院院長、臺灣介入性心臟血管醫學會前理事長黃瑞仁教授表示:「臨床上,我們常說心肺、心肺,心臟與肺臟的健康息息相關。當肺臟有病菌的感染時,身體會處於發炎的狀態,的確會增加心臟的負擔及誘發冠狀動脈的發炎反應,會增加心肌梗塞、致命性心律不整的風險。另一方面,對於曾經心肌梗塞、心臟衰竭、二尖瓣閉鎖不全的患者來說,會因心臟無力,產生肺積水的現象,這會使得肺臟氣管裡的纖毛擺動能力較差,較無法有效藉由纖毛的擺動,排除入侵肺臟的病菌,會比一般健康者容易得到肺炎,更需重視肺炎的防治。」

文章出處: 整合傳播企劃 2018-04-18 00:00:00.0

關鍵字: 感染肺炎、心血管疾病、肺炎、心血管

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS