這些原因告訴你 孕婦懷孕要多吃蔬菜!

這些原因告訴你 孕婦懷孕要多吃蔬菜!
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

日本國家兒童健康和醫學中心等研究小組2018年發表證實,在懷孕早期吃很多蔬菜的孕婦與吃很少量的孕婦相比,孩子氣喘症狀在兩歲時的發生率降低了40%。

研究小組2010年5月至11月13日期間訪問該中心的310名孕婦的母親和子女做分析,並考慮到母親的氣喘病史等情況,發現懷孕未滿16週最常吃蔬菜的那組(平均一天攝取286克),相比最少組(每天攝入78克),發現氣喘症狀的發作率比較低約40%。特別是含大量葉酸的菠菜和茼蒿等蔬菜,以及維生素C的十字花科蔬菜如綠色花椰菜、包心菜、大白菜。

中心婦產科研究小組的醫務人員康平小川認為,給予懷孕初期的孕婦飲食指導,那時也是胎兒呼吸開始形成期,或許能降低兒童未來可能氣喘的危險。

然而,根據營養與營養學雜誌上發表的研究,只有約一半的孕婦吃了一定量的新鮮水果和蔬菜。

懷孕期間吃蔬菜有什麼好處?有兩個重要的原因:母親的長期健康和未出生的孩子的健康,包括寶寶的健康出生體重和降低長期健康並發症和疾病的風險,而且懷孕期的營養也是哺乳期成功的基礎,專長遺傳印記研究的婦產科醫師,同時也是五個孩子的爸爸傅德(Gareth Forde,MD)指出。

蔬菜在懷孕期間對baby的好處

胎兒發育9個月期間完全依靠母親健康飲食的能力,蔬菜是其中不可或缺的一部分,包括:

1.β-胡蘿蔔素

有助細胞和組織的發展有助於新生嬰兒抵抗環境中的病毒和細菌,以及視覺生長。貝塔胡蘿蔔素也是健康免疫系統所必需的。良好來源如胡蘿蔔、南瓜、地瓜、菠菜、包心菜。

2.維生素C

不僅對健康的骨骼和牙齒發育非常重要,而且有助於結締組織(肌腱,軟骨等)的生長。良好來源包括:綠色花椰菜、菠菜。

3.葉酸

這種B族維生素對嬰兒的健康成長很重要,甚至在母親懷孕前也是如此。醫生建議,受孕前至少3個月,女性每天至少要攝取400微克葉酸,以降低高達70%的風險,避免嬰兒出生時會出現神經管缺陷如脊柱裂。葉酸的蔬菜來源包括:生菜、黃瓜、菠菜、蘆筍、綠色花椰菜。

文章出處: Web only 2018-04-17 00:00:00.0

關鍵字: 葉酸、懷孕、孕婦、蔬菜

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS