多吃櫻桃、桑椹等紅色食物,就能補血?

多吃櫻桃、桑椹等紅色食物,就能補血?
  • 作者 : 遠流出版
  • 圖片來源 : 康健雜誌

傳統上,多數民眾會有「以形補形」的刻板印象,以為多吃與血液相近顏色的食物,可以補血強身,藉此改善貧血症狀。事實上,這樣的觀念並不正確。

傳統觀念中認為,多吃天然的紅色食物(如櫻桃、葡萄、紅豆等)可以補血,實際上,植物的紅色來自天然植物色素「花青素」,與真正含有鐵質的血紅素、肌紅素並沒有關連。

一般中醫或傳統療法提到的「補血」,其實就是補充參與「製造及維持紅血球正常功能」的微量營養素,這些微量營養素主要是維他命及礦物質(如鐵、葉酸、維他命B12、銅、維他命C、維他命B6、維他命E等)。

在臺灣,「缺鐵性貧血」或「邊緣性缺鐵性貧血」的比例較高,但是,不同的貧血各自對應不同的微量營養素需求,獲得醫療診斷,才能對症下藥。透過均衡飲食,或素食者適當地補充營養補充品,都是理想的解決之道。

你可以這樣做

一旦有貧血症狀,必須先找出是何種貧血。因不同的貧血,相對需要補充的營養素也不同。在臺灣「缺鐵性貧血」的發生率較高,特別是生理期的女性朋友、懷孕及哺乳婦女。

缺乏鐵質者,適當攝取紅肉(如牛肉)及內臟(如豬肝)是最直接可補充鐵質的優良來源。同時也鼓勵飲食中多吃富含維他命C的蔬菜、水果,更可以增加人體對鐵質的吸收。

本文節錄自《 營養師教你不用怕:用實證科學破解27個常見飲食迷思 》,由遠流出版社出版。

4大補血穴位,幫助疏通氣血

吃飯配茶喝?小心貧血

文章出處: 遠流出版 2018-04-12 00:00:00.0

關鍵字: 貧血、葡萄、桑椹、補血、櫻桃

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS