洗臉完有「緊繃感」,才算是真的乾淨?

洗臉完有「緊繃感」,才算是真的乾淨?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 許育愷

聽說挑選洗面乳時,選擇具有超強洗淨力、深層清潔的效果,能洗得更乾淨徹底。洗完臉有緊繃感,能洗去臉上的油光,才算是徹底清潔,真的是這樣嗎?

食藥署提醒,實際上洗完臉有緊繃感,可能是肌膚已產生「過度清潔」的狀況,輕者肌膚的含水量降低或是皮膚的角質層受損,嚴重者可能造成皮膚紅腫、發癢、脫皮,甚至產生紅疹、斑塊等現象。

台大醫學院皮膚科臨床教授吳英俊指出,能確實清洗皮膚汙垢,而且洗完10∼15分鐘之後,皮膚摸起來和平常一樣光滑,不會過度乾澀,才是好的清潔用品。

先看膚質  再配合洗臉方法

美妝保養品真心守護者張麗卿老師曾在康健表示,多數人為了深層清潔,不斷地購買強力清潔起泡的洗面乳,但實際情況可能是,皮膚愈來愈糟、毛孔愈來愈大。

其實,皮膚會自行掙脫皮屑(即老廢了的角質層)、汗水與毛孔竄出的氧化酸敗油脂。但不同的肌膚特性,往往與這些代謝物有著不同程度的糾葛。以下將不同膚質特性作分類說明:

●第一類:皮膚正常、皮屑也不堆積、毛孔皮脂混合物排出狀況良好

這類肌膚,就算處在青壯年齡層,仍能夠「單用溫水配合毛巾」洗臉,肌膚即能維持良好狀況。

●第二類:皮膚偏薄、皮屑連結的油脂(所謂的細胞間脂質)不足而易掉落、毛孔出油量少

這類肌膚,連用溫水去洗都嫌過當而顯乾燥緊繃。這樣肌膚偏向乾敏,用「稍低於體溫的清水」來洗臉才是對的。洗面乳的使用偶爾為之,單次清潔用量也宜減到幾乎不起泡的用量即可。

●第三類:皮膚中偏油、毛孔皮脂出油量多、也會有毛孔阻塞的情況

這樣的皮膚沒有適當的「清潔品並輔以溫水」洗臉的話,不只皮屑無法順利掉落,肌膚也會顯得粗糙乾燥黯沈,毛孔阻塞也會日益嚴重。

偏油且易阻塞毛孔的肌膚,最佳的清潔法是增加清潔次數,減少單次洗面乳的用量。這樣才能兼顧肌膚不因多次清潔而乾燥、毛孔不固化阻塞。

●第四類:皮膚不油,但毛孔卻非常容易堆積皮脂代謝物而阻塞、毛孔粗大、易長粉刺青春痘

文章出處: Web only 2018-04-11 00:00:00.0

關鍵字: 洗面乳、洗臉、清潔

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS