孫越併發「肺阻塞急性發作」插管 董氏:是為了治療

孫越併發「肺阻塞急性發作」插管 董氏:是為了治療
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 陳德信

88歲資深藝人孫越日前因膽結石、肺部感染住院,近日再因併發「肺阻塞急性發作」,插管住進加護病房,令各界相當擔憂,祈禱孫越能平安度過難關。而身為安寧療護代言人的孫越,如今接受插管治療,身為好友、董氏基金會菸害防制中心主任林清麗強調,這是新的一波感染,併發急性肺阻塞的治療過程,並非為了延續生命的無謂治療。

其實孫越是38年的老菸槍,雖然30多年前已戒菸,身體卻早已鑄下不可逆的傷害,2005年確診罹患「慢性阻塞性肺病」(COPD,簡稱肺阻塞),不僅肺功能不佳,免疫力也較差,時常因為反覆感染、高燒進出醫院。

他不僅曾以過來人經驗,致力菸害防制34年,也曾在《康健》的專訪中( 醫囑‧遺囑 孫越送給自己的生日禮物 )自述在70歲生日那天簽署了三份文件送給自己當禮物,包括預立醫療委任代理人委任書、預立不施行心肺復甦術意願書、預立選擇安寧緩和醫療意願書。

(孫越插管是肺阻塞的治療過程之一,並非為了延續生命的無謂治療。圖片來源:康健雜誌)

插管  定義不同

林清麗表示,孫越的家人、醫療團隊都清楚他的理念, 不為癌末或多重器官衰竭進行無謂的急救治療 ,包括插管、氣切、壓胸、電擊等;但對於急性肺阻塞的患者,插管是為了預防呼吸衰竭、必要時爭取治療的時間,讓後續治療更順利。

「因為您不是癌症末期(這就不用插管了)醫生是擔心您呼吸衰竭、必要時要爭取多十天的治療時間⋯⋯如果有有效的抗生素,我們管子就會拔掉,休息一段時間就會跟過去每一次半個月的COPD出院後慢慢恢復一樣的狀態!」林清麗在信中對孫叔叔說道。

林清麗強調,孫叔叔年紀大,加上重聽,這次的治療是經過家屬與醫療團隊充分溝通,她只是將醫師的建議與說法寫下來,,讓孫叔叔了解肺阻塞的病人插管並不同於安寧療護的插管只為延續幾週的生命。

肺阻塞易呼吸困難  孫越樂觀接受病痛

的確,肺阻塞是難纏的病,和大多數慢性疾病一樣,無法完全根治。常見的典型症狀就是「咳、痰、喘」,是一種以 持續呼氣氣流受阻 為特徵的常見呼吸道疾病,具有漸進性且伴有 慢性呼吸道發炎反應 。罹患此疾的人,常有呼吸困難、喉嚨有痰的狀況出現。

文章出處: Web only 2018-04-10 00:00:00.0

關鍵字: 慢性阻塞性肺病、肺阻塞、孫越、COPD、插管

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS