孫越併發「肺阻塞急性發作」插管 董氏:是為了治療

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數19,472
2018/04/10 · 作者 / 謝佳君採訪整理 · 出處 / Web only
放大字體
88歲資深藝人孫越日前因膽結石、肺部感染住院,近日再因併發「肺阻塞急性發作」,插管住進加護病房,令各界相當擔憂,祈禱孫越能平安度過難關。而身為安寧療護代言人的孫越,如今接受插管治療,身為好友、董氏基金會菸害防制中心主任林清麗強調,這是新的一波感染,併發急性肺阻塞的治療過程,並非為了延續生命的無謂治療。

其實孫越是38年的老菸槍,雖然30多年前已戒菸,身體卻早已鑄下不可逆的傷害,2005年確診罹患「慢性阻塞性肺病」(COPD,簡稱肺阻塞),不僅肺功能不佳,免疫力也較差,時常因為反覆感染、高燒進出醫院。

他不僅曾以過來人經驗,致力菸害防制34年,也曾在《康健》的專訪中(醫囑‧遺囑 孫越送給自己的生日禮物)自述在70歲生日那天簽署了三份文件送給自己當禮物,包括預立醫療委任代理人委任書、預立不施行心肺復甦術意願書、預立選擇安寧緩和醫療意願書。

(孫越插管是肺阻塞的治療過程之一,並非為了延續生命的無謂治療。圖片來源:康健雜誌)

插管  定義不同

林清麗表示,孫越的家人、醫療團隊都清楚他的理念,不為癌末或多重器官衰竭進行無謂的急救治療,包括插管、氣切、壓胸、電擊等;但對於急性肺阻塞的患者,插管是為了預防呼吸衰竭、必要時爭取治療的時間,讓後續治療更順利。

「因為您不是癌症末期(這就不用插管了)醫生是擔心您呼吸衰竭、必要時要爭取多十天的治療時間⋯⋯如果有有效的抗生素,我們管子就會拔掉,休息一段時間就會跟過去每一次半個月的COPD出院後慢慢恢復一樣的狀態!」林清麗在信中對孫叔叔說道。

林清麗強調,孫叔叔年紀大,加上重聽,這次的治療是經過家屬與醫療團隊充分溝通,她只是將醫師的建議與說法寫下來,,讓孫叔叔了解肺阻塞的病人插管並不同於安寧療護的插管只為延續幾週的生命。

肺阻塞易呼吸困難  孫越樂觀接受病痛

的確,肺阻塞是難纏的病,和大多數慢性疾病一樣,無法完全根治。常見的典型症狀就是「咳、痰、喘」,是一種以持續呼氣氣流受阻為特徵的常見呼吸道疾病,具有漸進性且伴有慢性呼吸道發炎反應。罹患此疾的人,常有呼吸困難、喉嚨有痰的狀況出現。

孫越過去在《康健》的專訪中談到,自己從16歲開始抽菸,54歲立志戒菸,但到70多歲時,菸害遺毒仍讓他肺氣腫、肺阻塞,常會喘不過氣,後來發現罹患第一期肺腺癌,而且肺部都「花了」,上面布滿碳塊。

但孫越仍坦然接受這一切。他曾回憶,有一次和媽媽出國旅行,坐在機艙裡,望著窗外藍天美景,身旁坐著自己最愛的人,「我問我自己,孫越,若這時生命結束,你接受嗎?我接受!」

林清麗也說,孫叔叔1989年在董氏基金會宣布「只見公益,不見孫越」,從此成為社會的終身義工。過去10多年備受肺阻塞之苦的他,除了生病必須住院的半個月、出院後還得休息喘個半個月沒辦法當義工外,他出入公共場所都是小心翼翼,參加公益活動也都謹慎小心,還發明肺阻塞病人預防感染的握手方法。.

雖然這次的病情和之前不太一樣,不但複雜且變化快,仍期盼孫叔叔能安然度過難關。就像他曾在《康健》專訪中所說:「有健保治療,有醫生照顧,生命交給上帝,我什麼都不擔心。」

找回健康的癌後人生 5/27權威醫師完整解答

孫越:我在唱著人生的副歌,輕快昂揚

「菜瓜布肺」是什麼?會變成肺癌嗎?

喘不過氣,是氣喘還是COPD?

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
什麼是慢性阻塞性肺病? 如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀 防子宮脫垂兼翹臀 「橋」這姿勢嘛ㄟ通
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
大公開!16種抗糖尿病明星食物

最新專題