「髒髒包」油脂超驚人!吃1個 晚餐就要減量

「髒髒包」油脂超驚人!吃1個 晚餐就要減量
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 謝佳君

全台吹起「髒髒包」熱潮,這款從韓國紅到台灣的甜點因為吃完後會讓人臉和手都髒兮兮而得名。但灑滿巧克力粉、裹入巧克力醬或卡士達醬的髒髒包熱量可不容小覷,吃下一個就達到每日建議熱量的五分之一,堪稱邪惡美食!

1個髒髒包油脂=每日建議攝取量的41%

台北市居家照護營養師程涵宇表示,髒髒包的本體類似可頌麵包,混入了可可粉或巧克力及大量奶油製成可頌麵團,中間包裹入液態狀的巧克力甘納許(巧克力磚+動物性鮮奶油),有些則加入奶油餡,最後外表再淋上巧克力甘納許,灑上大量的可可粉。 (更多 巧克力 知識看這裡)

程涵宇估算,一個髒髒包的熱量大約450大卡,相當於成人每日建議攝取熱量2000大卡的五分之一;糖大約使用12克,也相當於每日建議量的24%。

更可怕的是,為了做出多層香酥的麵團,使用了大量奶油, 油脂高達25克,已達每日建議油脂攝取量的4成 ,油脂過高可能增加罹患心血管疾病的風險。

好食課食育團隊創辦人、營養師林世航也說,髒髒包混入了許多糖和麵粉,主要營養成分還是油脂和碳水化合物。一般可頌麵包大約200~300大卡,而髒髒包又更大一些,加上店家不斷推陳出新,假使使用了含糖的可可粉或抹茶粉,熱量又會更高一些。

(營養師建議,吃了髒髒包後,當天晚餐可以改喝蔬果汁。圖片來源:康健雜誌)

分食、晚餐改喝蔬果汁

但如果想嘗鮮、無法抗拒美食誘惑,也可以調整其他飲食或搭配運動控制體重。

1. 晚餐改喝蔬果汁: 程涵宇建議,假設一餐攝入660大卡,當天吃了髒髒包後,晚餐可以改喝一杯150大卡的現打無糖蔬果汁替代,減少500大卡,同時也能減少整天的油脂攝取。

2. 少吃一碗飯: 一碗飯大約280大卡,但程涵宇和林世航都不建議直接以少吃兩碗飯來取代髒髒包的熱量,因為 髒髒包還有更恐怖的油脂量 ,光是少吃兩碗飯仍無法控制攝取的油脂。

3. 分食共享: 程涵宇建議,可以和其他人一起分享髒髒包,不要一個人吃完,只要一人一半就能減少225大卡。

文章出處: Web only 2018-04-03 00:00:00.0

關鍵字: 熱量、油、巧克力、甜食、髒髒包

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS