守護孩子的健康,從「讀」懂生活中的「毒」做起

守護孩子的健康,從「讀」懂生活中的「毒」做起
  • 作者 : 陳秋華
  • 圖片來源 : 陳德信

醫學系全班同學都去當醫生,只有他走上公共衛生之路,從新生兒臍帶血查起,要從源頭杜絕毒環境危害大眾健康。

陳保中小檔案

台灣大學特聘教授

台灣大學公衛學院職業醫學與工業衛生研究所所長

台灣大學醫學院環境暨職業醫學科主任

台大醫院環境及職業醫學部主任

台灣公共衛生學會理事長

2015年10月,媒體爆出大台北地區竟有約3萬戶住家以鉛管運送自來水,引發民眾深怕血中鉛濃度因此超標的集體恐慌。所幸不到2個月就被證實是虛驚一場。背後,有什麼不為人知的轉折?

亂哄哄時民眾利益優先

當時,台北市長柯文哲在市議會備詢,被問到是否需要檢驗血中鉛濃度?衛生局局長黃世傑緊急致電台灣公共衛生學會理事長陳保中徵詢意見。陳保中回答:「應該要檢測。」

於是市府提供台北市民鉛水管用戶免費驗血鉛檢驗服務,最後約8千多人主動前來檢測,得出鉛水管對人體鉛濃度影響確實不高的證明。血液鉛濃度超標的,反而是中長期服用來路不明中草藥的民眾。

台上一分鐘,台下十年功。早在10多年前,陳保中已在研究汽機車污染如何影響下一代健康,開始收集醫院、診所新生兒臍帶血當樣本,檢測胎兒血液中鉛、錳重金屬暴露狀況,並持續追蹤至今。

陳保中溫和而堅定地說,環境監測以民眾利益為優先,而不是造成民眾恐慌。答案「是就是,不是就不是。」

不忍RCA毒害民眾,蒐證對簿公堂

水對健康非常重要,假如地下水污染嚴重,造成的傷害規模不但難以估算,連下一代的健康都會賠上。

將近50年前(約1970年),RCA(美國無線電公司)為迴避美國環保法規、降低生產成本,來桃園設廠後,恣意排放有機溶劑廢液,不但污染當地的土地、水源,更造成上千員工罹癌、上百員工癌歿、員工子女陷入罹癌和先天缺陷風險,甚且危及附近居民,紛紛因癌病逝、生下早產兒……

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 環境荷爾蒙、公共衛生、環境汙染、流行病學、毒懂你的生活、陳保中、慢性病、兒童健康

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS