蘇絢慧:走過殘破童年,學會把自己愛回來

蘇絢慧:走過殘破童年,學會把自己愛回來
  • 作者 : 邱紹雯
  • 圖片來源 : 黃建賓

蘇絢慧,兒提時與父親生活一年的經驗,是支撐她一輩子愛的經驗。成長過程從武裝自己到現在療癒他人,她體會到所有的悲傷都需要被善待。

「當我們面對過去的傷痛與瘡疤時,總是有那麼多的含恨,因為我們一直在渴求有人來拯救,等那份理解與接納,但其實那是永遠等不到的。」這是心理諮商師蘇絢慧的體悟。她花了三十一年武裝好強、壓抑期待,直到再也沒有任何一位重要親人可以牽掛時,她終於明白:唯有坦然接納自己過去的不完美,才能從心中長出力量,真正的愛自己。

眼前擁有陽光般笑容、能撫慰受傷靈魂的蘇絢慧,有著用「千瘡百孔」也不足以形容的成長歷程。

爸媽不在身邊,有消息卻是死訊

她從小在愛的失落裡成長,是俗稱的「私生女」,出生沒多久母親就離家,成年後再捎來消息,已經離世。父親更是如同謎一般的存在,經常消失無蹤,兒提時與父親僅有的一年共同生活記憶,是支撐她一輩子的愛的經驗。

她曾被寄放在父親不同的友人家、輾轉由阿嬤照顧。十一歲小五之際,阿嬤驟世,她又從屏東被送台北姑姑家居住,兩年後再接到父親死訊,兩位重要親人接連過世,開啟她灰暗籠罩的青春期。

「我從不懷疑父親是愛我的,但仍會怨他讓我的人生太辛苦,」蘇絢慧說。當年的小女孩,心中全是苦候父親回來的身影。她一心期待趕快賺錢找回父親照顧,因此進高職學習一技之長……但人生的目標卻在父親離開後成為泡影。

「現在回想,阿嬤其實給了我穩定規律的生活。」但當時的蘇絢慧只想逃,不止一次在心中吶喊:「是不是我不夠好,不然為何沒有愛我的父母與家庭?」也因為害怕被人得知複雜的身家背景,選擇與同學保持距離。她在書中形容:「我的生命像一片荒野,空蕩荒涼,人們經過總是來去匆匆,沒人真正好好停留。」

長久活在一個人的悲辛中,無人能訴說,蘇絢慧從小最難忍受、也最害怕的感受是羨慕,「討厭羨慕別人有父母、有歡樂的家庭、擁有所有美麗的物品……」對照出自己一無所有的羞愧。

文章出處: 親子天下雜誌 2018-04-03 00:00:00.0

關鍵字: 專訪、人物、童年

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS