為什麼會走到無話可聊這一步?感情中的「交流昏迷症」

為什麼會走到無話可聊這一步?感情中的「交流昏迷症」
  • 作者 : 時報出版
  • 圖片來源 : shutterstock

我們總是渴望和心愛的人能親密無間,無話不聊,但大部分時候卻事與願違。我們明明還愛著,很想靠近,很想暢聊,卻發現彼此相對無言,只剩悲從中來的無奈。當兩個人聊不起來,彼此之間沒有應答和回饋時,就好像手中抓了一團空氣,慢慢地,你開始懷疑這段感情是否真實地存在。

很多學員不止一次地問我:「玲瓏姐,為什麼我跟男友之間越來越沉默?」

「我要怎樣做才能和男友有聊不完的話題?」

「為什麼我丈夫跟別人聊得很開心,跟我卻無話可說?」

學員的這些問題在現實生活中普遍存在,甚至可以說是一種社會現象。

西方國家曾進行過一項關於兩千名已婚人士的婚姻交流狀態的調查。調查結果顯示,雖然很多夫妻每天都會見面,但他們之間的交流卻變得越來越少。

除去一起入睡的時間,四分之一的夫妻每天交談時間不到十分鐘;四%的調查對象因為工作太忙,完全忽視伴侶;二五%的人已經記不清上一次與愛人溫馨地共進晚餐是什麼時候;還有三分之二的調查對象表示,相比於與伴侶在家共同做飯、吃飯,他們更享受用這些時間獨自上社交網站。

這樣的情況也同樣出現在臺灣、日本、韓國等亞洲國家,調查發現,中年夫妻之間的溝通正變得越來越少,尤其是三十歲~四十歲的夫妻,超過五○%沒有太多的家庭內部交流。

這樣的資料不禁讓人感歎,「愛,終究難敵平淡的流年。」有人給這種在婚姻中無話可說的令人窒息的情況取了一個新名字,叫 「交流昏迷症」,指的是夫妻雙方在家庭中嚴重缺少交流的情況。目前已經有很多婚戀專家將「無話可說」診斷為親密關係的「第一殺手」。

怎麼走到無話可聊這一步?

到底是什麼原因造成你們無話可說?我將親密關係中的無話可聊歸納為以下四種類型:

一是「迥異難聊」型。

性格上的不同、知識層次的差異,以及家庭文化、人生閱歷、興趣愛好、思維模式、表達方式等方面的差距,為你們的交流蒙上一層陰影,你可能以為愛情能彌合這一切,但聊天這種事,真的不是你想聊就能聊起來的。

尤其是日復一日的相對無言和尷尬冷場,會讓兩顆心的距離越來越遠,一肚子話不知道該從何說起。

文章出處: 時報出版 2018-04-05 00:00:00.0

關鍵字: 手機成癮、兩性關係、交流昏迷症、戀愛

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS