煲湯時間並非越長越好!6訣竅快學會

煲湯時間並非越長越好!6訣竅快學會
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : 幸福文化

自己在家熬煮大骨湯或是蔬菜湯來入菜或是煮湯,比使用市面上的湯塊、湯粉來得安全又美味,平時多煮一些高湯放入冰箱備用,做菜的時候就能取代鹽、味精,嘗到食材的真滋味。但是「熬湯」究竟有什麼祕訣和關鍵?才能既美味又健康呢?

祕訣1、食材先處理好,才是首要關鍵

如果想要湯頭清澈乾淨,豬肉和豬大骨要先清洗後,放入滾水中汆燙去除血水,再移到另一個鍋中燉煮。

若是使用魚或是牛骨,建議魚可以先煎過,牛骨可事先用280℃的烤箱先烤約10-15分鐘,烤到金黃色即可,目視不要烤到焦,烤牛骨可把香氣先釋放出來,把牛油跟牛骨髓烤香後再拿來熬湯。

蔬菜如蘿蔔、胡蘿蔔或南瓜等,去皮、洗淨、切塊後就可以放入湯中熬煮,加入蔬菜燉煮的湯頭會帶有自然甜味。要注意各種蔬菜食材要切的大小平均,不要大小落差太大,這樣熬煮的時間比較容易控制。

祕訣2、撈除浮渣和油脂,湯品清澈味鮮

煲湯時,若是產生大量浮渣,通常都是因為食材中的血水、蛋白質、硝酸、草酸、脂肪等,從肉類被大量釋出,尤其是一開始加熱食材時,就很容易出現浮渣,要注意一旦浮渣浮起,就要撈除,才能煮出清澈乾淨的湯。

祕訣3、煮清湯或濁湯,重點在火候的調整

清湯是看起來清澈透明的湯,濁湯是看起來白濁色的湯,清湯和濁湯通常是用於不同用途和料理,像是製作日式或是西式湯品或家常湯品時,使用清湯煮起來顏色比較好看,例如蔬菜湯、番茄蛋花湯等,但如果是熬煮中式湯品,通常就比較常用濁湯。

差別在於燉煮的火候,煮滾高湯後,轉開小火細火慢熬,就能煮出清湯,但如果需要濁湯,就要用大火維持煮滾的狀態,才能煮出濃郁的濁湯。

(上圖為濁湯)

(上圖為清湯)

祕訣4、煲湯的時間並非越長越好

根據字典的解釋,「煲」就是用文火煮食物,慢慢地熬。研究證明,煲湯時間適度加長確實有助於營養物質的釋放和吸收。但過長就會對營養成分造成一定的破壞甚至產生致癌物質。建議將煲湯時間控制在40分鐘至2小時。

文章出處: 幸福文化 2018-04-04 00:00:00.0

關鍵字: 煲湯、湯品調味、熬湯、湯品烹煮方式

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS