作家劉黎兒:我有兩個兒子,卻一輩子沒被叫過「媽媽」

作家劉黎兒:我有兩個兒子,卻一輩子沒被叫過「媽媽」
  • 作者 : 林倖妃採訪整理
  • 圖片來源 : 天下資料

旅日作家劉黎兒說自己和先生不是夫妻關係,而是「男女關係」;她和兒子也不是親子關係,而是「朋友關係」。要長久維持這樣的關係並不容易,但劉黎兒卻有自己的詮釋,她是如何做到的?

旅日作家劉黎兒和先生──曾拿過本因坊的棋士王銘琬結婚超過30年,兩人幾乎是24小時黏在一起,劉黎兒戲稱他們是「拉麵攤夫妻」,就像賣拉麵的夫妻一樣,時時刻刻不分離。

雖然筆鋒銳利,寫作議題涉獵相當廣泛,劉黎兒最受歡迎的作品多和兩性關係有關。不過,她卻極少提到自身的婚姻和家庭生活。

這次趁著她回台宣傳新書《東京天然色》之際,接受《天下》專訪。外表保持端莊婉約的日本風味,笑起來卻仍像個小女孩的劉黎兒不諱言,先生至今仍認為她是個非常有魅力的女人,當她一個人出門時總會交待,如果有人要追她,一定要報上自己的年紀。

身邊圍繞一大堆男性友人的劉黎兒,說自己在外應酬喝酒,秉持的原則是換成是王銘琬和別的女人這樣做,她也能接受的程度。「很多女人把丈夫管得死死的,變成破掃把,最後連自己都不想要,」因為有自信,她也希望丈夫一直是個有魅力的男人。

因為維持親密的男女關係,讓他們兩人更珍惜彼此,對親子關係也有著不同的詮釋。雖然有兩個兒子,卻是「一輩子沒當過媽媽」,兒子從小到大沒喊過媽媽,說他們是「母子」,更像是「朋友」。

不一樣的劉黎兒,是怎麼樣維持這樣的男女、朋友關係?以下為專訪摘要:

我覺得我還蠻幸運,我們已經相守30多年,還保持男女關係。

我們除共組家庭、撫養小孩,經歷我媽媽生病等很多事,他都全面合作。大部份夫妻只是同志關係,人生戰場的同志,我們卻隨時警惕,要維持基本男女關係,因為那是我們最早結合的原因。

從一個女人的角色順位來說,他不是把我當媽媽看、不是當老婆看,而是把我當成一個女人、一個女朋友來看。

日本去年有個流行語「35億人」,源自一個女藝人說,世界人口有70億人,男人有35億人,不差你一人。他就會說,「就算有35億人,我一定是對你最好的那一個。」

文章出處: 天下雜誌 2018-04-02 00:00:00.0

關鍵字: 關係、家庭、人物故事

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS