【圖解】攝護腺癌─誰是高危險群?快留意這些症狀!

【圖解】攝護腺癌─誰是高危險群?快留意這些症狀!
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 陳德信

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜指出,目前醫界認為,攝護腺癌可能跟遺傳基因、年紀、飲食西化有關。

★攝護腺癌不容忽視! 這樣做,把危機化為轉機>>

有研究指出,不安全的性行為可能造成攝護腺癌,但確實轉機並不清楚,推測和感染性病風險高,可能導致攝護腺慢性發炎而演變為攝護腺癌。部分研究則認為,如果確保安全性行為、避開感染風險,性行為、射精次數較高,一個月達21次以上,也有助於降低罹患攝護腺癌的機率,因為透過射精能將輕微的感染排出。

早期的攝護腺癌不會有症狀,但是到了第三期已經侵犯到攝護腺周圍組織,可能出現和攝護腺肥大相似症狀,有排尿問題或射精障礙;假使到了第四期,癌細胞已經轉移,尤其轉移至骨頭,容易出現骨頭痠疼、脊椎塌陷、背痛等症狀。

醫生通常一開始會使用肛門指檢及抽血檢驗攝護腺特異抗原(PSA),若檢查異常再進行直腸超音波掃描與切片。假使切片確定是癌,再透過核磁共振來進行癌症分期;若懷疑已經轉移至骨頭,也會做骨頭掃描。

但陳煜補充說明,PSA數值還會受到攝護腺體積、年紀、感染、人為觸碰及射精等因素影響,只能做為參考,通常不會只因為PSA值偏高就認定為癌並做切片,會再配合做其他檢查。

2018康健癌症論壇|5/27 癌症救治新轉機,邀你一起找解方!

罹患「男人癌」,會影響性能力嗎?常見QA一次整理

你可能忽略了!比大腸癌增加人數還要快的癌症

文章出處: Web only 2018-03-30 00:00:00.0

關鍵字: 射精障礙、排尿問題、年長男性、高危險群、攝護腺癌、PSA

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS