小確幸!桶裝瓦斯暫不調漲 煮飯省瓦斯有撇步

小確幸!桶裝瓦斯暫不調漲  煮飯省瓦斯有撇步
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : Shutterstock

家裡用桶裝瓦斯嗎?小確幸消息,中油公司宣布四月份的家用液化石油氣,也就是桶裝瓦斯價格不會調整,維持近半年最低價水準。

桶裝瓦斯一漲價,很多人都會叫苦連天,以家用來說,用量最大的就是煮飯,來看看達人烹調省瓦斯妙招:

先解凍再料理

煮飯前如果使用冷凍食材,一定要先解凍再烹調,會比直接丟下鍋煮,節省很多時間和瓦斯電力。如果來不及移到冷藏室慢慢解凍,可以利用微波爐快速處理。

減少水分

食材煎、炒、烤之前,儘量先把水分瀝乾,例如煎魚時,把魚身擦乾再入鍋,而鍋具、水壺要放上瓦斯爐使用之前,也先把鍋底、壺底的水分濕氣擦乾。因為多餘的水分要蒸發,需要耗費一些熱能,延長烹調加熱時間。

烹調順序

《綠色生活家》作者莉貝卡.唐克瑞建議,使用烤箱時,將多種食物同時放進去烤,一次完成也省能源。或者,水煮食物時,只煮一鍋滾水,將多種食材依先燙蔬菜、後燙肉類海鮮的順序,一次燙煮熟,既不用換水,也不必一再起火把水煮滾。此外,煮、滷或悶炒食物,隨手把鍋蓋蓋上,不讓熱能散失,維持一定熱度,可以縮短烹調時間,當然也減少耗費瓦斯。

混用多種烹調法

高雄餐旅學院中餐廚藝系副教授楊昭景建議,混用烹調方法,例如,煎魚時,不直接將生魚放進平底鍋裡煎,而改為先把魚放入烤箱微烤至半熟,烤出一些魚油,再移到平底鍋,不必再加油,小火稍微煎一下,很快就全熟可吃了。如此不必一直燃燒瓦斯,也不至於因為不擅控制火候,造成煎魚失敗(如魚皮粘鍋、外焦內不熟等)。

或者將食材稍微汆燙到半熟,再下鍋用小火快炒一下,也可以縮短烹調時間。

(使用多種鍋具,搭配烹調法,也能減少瓦斯的用量。攝影:陳德信)

聰明使用鍋具

有些鍋具一次可以烹調多道食物,例如多層蒸爐,下層內鍋燉雞湯,上層同時蒸包子、饅頭或熱菜,節能又方便。

文章出處: Web only 2018-04-02 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS