飯後散步速度對了,更助消化

飯後散步速度對了,更助消化
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

飯後散步有益健康,但走得太快、太久反而容易傷身?

古人說:「飯後百步走,活到九十九。」台北慈濟醫院中醫部主治醫師游志勤解釋,飯後散步有助於腹部肌肉收縮、促進腸胃蠕動,尤其現代人多久坐,容易壓迫腸胃。另外,散步能刺激副交感神經,有助紓壓,對消化有益。

「但走太快、太久,反而會傷身,」新世紀中醫診所院長郭哲彰表示,飯後走走關鍵在「放鬆」,才有助消化,建議這樣做:

速度愈慢愈好,不超過半小時

飯後散步,講究愈慢愈好。清代養生名家曹庭棟在《老老恆言》就曾說:「飯後食物停胃,必緩行數百步,散其氣以輸於脾,則磨胃而易腐化。」

郭哲彰表示,慢步能讓胃部排空,讓食物往腸道走,且放鬆時也會讓消化液分泌較好,幫助消化。

尤其是吃太飽時,一定要起身慢步走動,避免食物積在胃部,造成腸胃不適。

然而,若是走得太快,動作過度劇烈,血液反而會從腸胃往四肢流動,氣血減少不利消化。兩位醫師建議,散步速度以一分鐘90步為理想,約一秒走1~2步即可。散步時間則以10~30分鐘為準,不用太久,否則容易耗氣。

避免邊走邊聊天,有助養氣

許多人喜歡邊走邊跟人聊天,或是講電話。游志勤提醒,步行時說話容易傷氣。運動時會讓氣集中體內,可以養氣;但邊動邊說話,則容易讓氣散掉,也會流失津液(口水),效果較不好。

郭哲彰也分享小撇步,可以一邊慢步,一邊順時針方向輕揉腹部上方的中脘穴,促進循環助消化,但若太撐時可先休息一下再按摩。

有下列狀況,飯後先休息再走

「心肺、脾胃功能差、體虛的人,先休息半小時再走,」郭哲彰指出,若有心絞痛、血壓低、走路易喘、胃下垂、身體虛弱無力等狀況時,應避免吃過飽,且飯後先稍作休息30分鐘,再起身走動,才不會造成身體不適。

游志勤提醒,肝炎患者也要注意,中醫認為肝功能不好容易影響脾胃,消化吸收速度較慢,建議不要吃太飽,降低腸胃負擔。

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸胃蠕動、放鬆、穴道按摩、中脘穴、飯後散步、消化吸收

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS