中東料理比地中海飲食更繽紛

中東料理比地中海飲食更繽紛
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

酸中帶薄荷味的優格、金黃的香料飯、綿密細緻的鷹嘴豆泥和香草味沙拉,中東料理的風貌與味道超乎想像,而且一點都不難做!

從19世紀浪漫派英國詩人濟慈的詩中,不難看到當時中東食物在歐洲珍貴的程度,時至今日中東飲食仍受到世界歡迎,美國全食超市(Whole Foods Market)更將其視為2018年的飲食趨勢,各種菜餚也出現在各地餐廳的菜單中。

香料與穀類、蔬菜共舞

軍事擴張和宗教、文化傳遞下,「中東」涵蓋的地域相當廣,可分成阿拉伯地區、北非(摩洛哥)、黎凡特(地中海東岸的黎巴嫩、以色列等地)和土耳其4大體系,各有特色相互輝映,又相互融合、兼容並蓄。他們共同的特點是:

●主食: 食用米飯及口袋麵包(pita),如北非柏柏人故鄉摩洛哥的庫斯庫斯(couscous),阿拉伯地區的米主要來自印度(basmati),吃起來蓬鬆、顆粒分明,《中東料理Step123》作者、科威特媳婦林幸香笑說,一開始吃印度米時,沒有黏性所以吃得一地,旁邊的小孩還偷偷笑她。

除了米,還會吃裸麥、燕麥、小麥等食物;鷹嘴豆、茄子泥和扁豆更是餐桌常見的菜餚,不論是加了大蒜、優格的鷹嘴豆泥(hummus),還是混合香菜、大蒜的茄子泥,都是沾麵包最好的醬料。

●調味料、油脂: 大量使用辛香料更讓人食指大動。自古遠東的香料走陸路運到西方,都要經過中東,「中東地區料理的方式相對單純,因此仰賴香料給食物不同的味道,」《換日線》專欄作家、在波斯灣地區工作兩年餘的楊蓓蓓說。

曾在土耳其東南邊的「美食之城」加吉安特(Gaziantep)住了5年的世界旅遊規劃師左祥怡也說,香料是中東料理不可或缺的角色,「有一次買肉回去料理,打開聞到很重的騷味,以為是肉壞了,但朋友說他們的肉品都是這樣,」因此用香料蓋掉味道,加上氣候炎熱,香料可以刺激食慾。

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 傳統美食、辛香料、中東料理、異國料理、調味料、食譜、烹調方式、飲食習慣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS