洪蘭:幫爸媽節省腦力,平安到老

洪蘭:幫爸媽節省腦力,平安到老
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 康健雜誌

朋友趕在過年前裝修好新房子,把住在老家的父親接來過年,這是他的一番孝心。沒想到老人家半夜起來上廁所時,因為不熟悉新居動線,習慣性右轉想進房間,結果一頭撞上牆壁,倒地不起。朋友非常自責,後悔走廊的燈沒有亮一點,出了這個意外。

其實這跟燈沒有關係,是習慣問題。他們老家的格局是廁所在臥室左邊,所以上完廁所右轉回房睡覺。搬來新家後,突然間要左轉才能進房門,一個60年的習慣不容易馬上改掉,就出了意外。

通常一個舊習慣至少要1週後才改得過來,更何況老人家是睡夢中起來,大腦的皮質還未完全清醒,幾乎是靠皮質下的自動化歷程在運作(習慣的定義就是一個已經自動化的歷程)。所以即使燈點得再亮,老人家若沒有注意,還是會轉錯邊。

為什麼凡人都有習慣?因為習慣能節省大腦的能源。生活中60%的行為是習慣化的行為,因為大腦只有3磅(約1.3公斤),卻用到身體20%的能源,所以儘量把行為習慣化,好節省能源。

所以我們都有類似經驗,早上匆忙出門趕上班,走在路上心想:糟了,瓦斯關了沒,門鎖了沒?其實不必回去看,絕大部分時候是關了、鎖了,只是這個動作已經自動化,不佔用大腦資源,沒留下記憶痕跡,就不記得了。

大腦很忙,能源必須省著用

有個實驗是給受試者看一張從未看過的圖片,同時用腦磁波儀(MEG)和功能性磁振造影(fMRI)掃瞄大腦。當眼睛接觸到圖片那一剎那,所有跟這張圖有關的神經元:管顏色的、亮度的、直線的、橫線的、角度的神經元都活化起來了,大家一起來辨識這張圖是什麼。

第二次再給受試者看這張圖時,上次做得好的神經元大量活化,但它同時送出抑制指令給其他神經元:我做得好,讓我做,你們去忙別的事。

因為大腦資源不夠,一定要分工,才能用最節省的方式把事情處理好。所以在大腦血流量圖上就看到圖片第二次出現時,用到的能量比第一次少了一些。

第三次看到這張圖時,能量又繼續下降;到第四次時,線條已經平下來了。也就是說,三次以後,大腦用來辨識這張圖所需的能量只有第一次的一半。好像我們一旦學會開車,日後駕輕就熟,邊開車邊說話也不成問題了。

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 習慣化、照護父母、大腦資源、自動化歷程、年長者、熟悉度、孝順

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS