3D列印,可能對環境有害

3D列印,可能對環境有害
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

3D列印技術發達,不僅廣泛應用在工業、醫療、設計產業,近年更有不少廠商投入家用列印機研發。但美國加州大學河濱分校研究團隊發現,3D列印機可能產生有毒物質。

市面常見的3D列印技術分為兩種,一種以熔解塑膠方式來成型,另一種則是以特殊光照將液態樹脂固化成型。研究者各挑出一款列印機製作直徑約1英吋大小的盤子,分別與斑馬魚胚胎放在不同培養皿中,觀察其存活率與排卵情況。結果發現,兩組胚胎的存活率都比對照組來得低。

其中,光照固化組的存活率更是明顯降低,在第3天就有一半胚胎死亡,到第7天全數死亡。而且成功孵化的卵細胞幾乎都出現異常。不過研究團隊也發現,針對光照固化技術所生產的物件,若以紫外線照射1小時,可能降低其毒性。

雖然此研究不代表所有3D列印技術都會產生毒害,究竟其中哪種物質引發危害也需更進一步研究,但可確定的是,如何管制這些材料與廢棄物將是政府得嚴肅面臨的課題。「3D列印機有點類似一個可以放在方盒裡的小工廠,」研究者之一、生物工程系助理教授葛洛弗(William Grover)比喻。過去人們對工廠的管制十分在意,也不願工廠設在自家附近,不過,隨著3D列印機價格降低與技術普及,它將像烤麵包機一樣出現在愈來愈多人的家中。此研究刊登於《環境科學與技術快報(Environmental Science and Technology Letters)》。

​​​​更多精采內容,請見康健 ​四​月號《​運動這樣吃 才會瘦》

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 光照固化技術、有害物質、廢棄物、環境保護、3D列印、毒害

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS