長期插鼻胃管並不能降低肺炎風險

長期插鼻胃管並不能降低肺炎風險
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

「媽媽放了鼻胃管,每天都求我給她一點東西用嘴巴吃……」吃可能是唯一能讓失智患者開心的事,如何儘量替他們保有進食的愉悅?

「一根鼻胃管,打垮了生病的他,也打垮了健康的我!還打垮了兩個家庭的和諧!打碎了好多好多人的心!」作家瓊瑤的丈夫平鑫濤近年罹患失智症,病情每下愈況,為了是否要替他插鼻胃管灌食,瓊瑤和繼子女想法不同,最後她妥協,同意讓丈夫被插上鼻胃管。然而她心中卻痛苦、糾結不已,自責無法捍衛丈夫尊嚴善終。

這一條從鼻子通往胃的管子,是多數失智症患者與家屬早晚要遇到的課題,為了插不插這條管子而爭執、失和的家庭不在少數。

高雄醫學大學附設醫院家庭醫學科及老年醫學科主治醫師陳炳仁說,失智病人在病情的任何階段都可能面臨插鼻胃管的問題,比如輕中度失智時有時感染、嗜睡、吃了就吐掉或不把食物吞下去,家屬就會問要不要插鼻胃管。

隨著腦部病情惡化、調控吞嚥功能的神經肌肉受到影響,許多中度、重度失智患者開始出現吞嚥障礙,甚至不理解吃飯的意義,一頓飯吃上半小時、1小時還吃不完,有時拒絕張口進食、嘴巴張著不閉口咀嚼食物、咬住湯匙、把食物往照顧者臉上吐、連吞嚥都忘記等。「吃是一個大問題,」台北市至善老人安養護中心護理長陳銘渼說。

家屬心中掙扎:難道要眼睜睜看著心愛的家人愈吃愈少、營養不良、餓死?插不插鼻胃管再度成為家屬的兩難。

「多數家屬會讓病人插鼻胃管,覺得有插有保庇,插了吃東西就不會嗆到、方便照顧,」台南市悠然山莊安養中心護理督導蔡蕙鞠說。

不給病人插鼻胃管的家屬,則認為既然疾病已嚴重到影響進食這項本能,表示生命盡頭不遠,何必再強灌食物、延長沒有品質的生活?然而卻常遭到親友排山倒海的質疑:「你是要見死不救、餓死病人嗎?」有時醫護人員也不認同,一句不經意的話,比如「插根管子灌食,病人不就好起來了,為什麼不插呢?」讓家屬動搖、懷疑自己這樣做對不對。

文章出處: 康健雜誌233期 2018-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、插管治療、鼻胃管、舒適餵食、安寧療護、胃造口、善終、吞嚥障礙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS