「已婚單身者」 真的很自由嗎?

「已婚單身者」 真的很自由嗎?
  • 作者 : 天下雜誌出版
  • 圖片來源 : shutterstock

任何人只要是正式交往了,都可能遇上這種「忠於自己的陷阱」。

我想跟你談所謂的『忠於自己的陷阱』。任何人只要是正式交往了,都可能遇上這種陷阱,無論是結婚或同居,或其他情況,也無論有沒有小孩。當一對夫妻結婚後卻還過著像單身一樣的日子,就會陷入這種模式,換句話說,他們成了已婚單身者,薇朵說。

「已婚單身者?」亞力感到訝異,因為他以前沒聽過這說法。

已婚單身者說的是,兩人雖然住在一起,但彼此的生活卻沒有融合在一塊,你們過日子的方式還是跟自己一個人的時候沒有兩樣。 當兩人走入婚姻,也各自將兩套很不同的價值觀帶進婚姻中,對事情應該如何也有兩種不同的思考方式。

但大多數伴侶都沒有體認到其中的差異可以有多麼巨大,於是也沒對婚後的運作方式加以規劃,不知不覺,他們走入一意見不合就吵架的模式中。我認為,夫妻之所以會過著已婚單身者的生活,原因有三個。你想聽聽看嗎?薇朵試圖用開朗的語氣說,好讓氣氛輕鬆點。

亞力點點頭。

• • •

「第一個原因是他們認為自己所受的教養比伴侶好,覺得小時候自己家裡的做法才是對的,只要跟自己的經驗相反,在他們看來都會覺得奇怪,或認為那根本就是錯的,無論是大事或小事。」

「大事包括養兒育女、理財、分擔家事責任等;小事則可能是任何會讓人抓狂的點,包括從擠牙膏到廚房收納、家具擺設等,懂了吧?我們下意識地做出種種批評,對另一半跟我們有所不同的地方感到懊惱。」

第二個原因是,沒有把將心態從我調整為我們,薇朵解釋。「當我們從只想著自己,轉為把另一半放在心上,就會為了團隊好,而捨棄個人習慣了。但是,問題就出在,多數伴侶在婚後都不夠常站在團隊角度思考。」

亞力也同意:「至少就我而言,這點妳完全說對了。」

文章出處: 天下雜誌出版 2018-03-31 00:00:00.0

關鍵字: 自由、已婚、婚姻、單身

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS