1歲娃竟中風!毛毛樣腦血管病變 台灣與東亞流行率高於歐美

1歲娃竟中風!毛毛樣腦血管病變 台灣與東亞流行率高於歐美
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 梁惠明

「我永遠記得,那天是母親節!」抱著剛滿2歲的愛女,未滿30歲的年輕媽媽輕聲說著當時的驚恐。「那一天,我們帶著兩個小孩出門吃母親節大餐,妹妹卻看起來好累,一直想睡,很沒力的趴著,我們那時候真的以為是因為帶她出門玩,她玩得太高興,累了。」不過到了傍晚,黃小妹妹卻開始大哭吐奶,媽媽急著幫她洗澡換衣服,想要哄愛女睡覺,這時黃小妹妹卻突然眼神上吊並且全身抽搐,媽媽慌了手腳,「我的女兒是不是得了癲癇還是腦瘤?」這是她閃過的第一個念頭。沒想到就診後經過精密診察,竟然發現,那時才1歲1個月的小女娃,竟然因為毛毛樣病變而「中風」了。

毛毛樣腦血管病變 小孩與女生為好發族群

被視為腦中風的黃小妹妹,完整病名是「毛毛樣腦血管病變」。收治黃小妹妹的林口長庚醫院神經外科主任吳杰才表示,黃小妹妹堪稱是台灣年紀最小的毛毛樣腦血管病變的患者,患病原因不明。

院方表示,早期的毛毛樣病變患者可能無明顯臨床表現,但隨著血管阻塞的變化,可能會出現包括 頭痛、頭暈、短暫單側或單肢的肢體無力、感覺異常或是癲癇等症狀 ,甚至少數個案可能以發展遲緩或是持續的神經異常症狀來表現,年紀較大的小朋友或是青年,也可能以腦出血來作為首次診斷時的變化。

根據國民健康署資料,從2000至2011年,台灣每年平均有35名新個案發生,發生率為每10萬人口0.15人。此疾病好發兩個年齡層,即5-14歲的小孩及40-44歲成人,其中小孩的發生率比較高,女生的比例為男生的1.4倍。發病後,每100位病患約有3人會死亡。

是癲癇還是腦血管病變?醫師提供簡單判別

由於毛毛樣腦血管病變發作時近似 癲癇 ,患者家屬應注意,如果患者發作抽搐時間在2-3分鐘左右後慢慢平靜甦醒,是癲癇的機率較高;但若持續頭痛、肢體及語言表達、視力障礙、意識不清,應盡快送醫,把握黃金時間判定是否為血管阻塞或腦出血。

( 在血管攝影檢查時,可看出毛毛樣腦血管病變患者的微血管增生,如「煙霧繚繞」而得名。圖/長庚醫院提供)

台灣與東亞流行率 高於歐美

毛毛樣血管疾病的病名來自日文moyamoya,意思是「煙霧繚繞」。醫師解釋,當腦內血管出現狹窄與阻塞,此時身體會啟動保護「代償機制」,在這個缺血區域長出微血管。這些微血管在血管攝影檢查中,會呈現如「煙霧繚繞」的狀態。但即使微血管增生,其供氧及供血量,可能仍舊無法滿足人體需求,提高了缺血性腦中風的機率。

文章出處: Web only 2018-03-31 00:00:00.0

關鍵字: 神經外科、癲癇、毛毛樣腦血管病變、長庚醫院、腦中風

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS