一雙粗跟包鞋看透身體自主權 顧燕翎想說的不只是#MeToo

一雙粗跟包鞋看透身體自主權 顧燕翎想說的不只是#MeToo
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 梁惠明

許多人一想到婦權運動人士,不管你到底有沒有真正接觸或是了解過她們任何人或仔細聆聽這些主張,一種張牙舞爪又咄咄逼人的姿態似乎就此浮現。近日為了台灣版的#MeToo活動站出來聲援的女權運動學者顧燕翎,自認是個「認真到有時候有點嚴肅的地步」的人,但從她分享的小故事,卻讓人感受到:即使是聽來尖銳的婦權運動,其實最簡化來說,就是為了讓每個人「切身日常生活上的點滴能被適當對待,追求公平與自主性」,就是這麼柔軟卻動人的努力。

偶爾穿涼鞋上班 女公職首長竟遭男首長直盯裸足

顧燕翎在散文集《 都是陌生旅程的起點 》一書裡,提到自己本就「大手大腳,第二個腳趾頭特別突出,老愛頂破襪子,伸出頭來,被迫踡曲在鞋內,十分不適。」所以只要有機會,她總愛穿涼鞋,解放快要變形的腳趾頭。這樣的習慣在校園裡還沒甚麼問題,但是在進入政府體系後,就開始引人側目。

 顧燕翎不但曾任台北市政府社會局長,更曾主掌負責訓練公務員的臺北市政府公務人員訓練中心主任一職。那些年,她自認對服裝穿著「認份規矩多了」,但是卻忍不住想「如果雙手可以自然裸露,不形成禮儀問題,為什麼腳不可以?」所以她還是會找機會就穿上露趾涼鞋或綁鞋帶的便鞋,方便快速行走。

 有趣的是,顧燕翎說,「在公務人員訓練中心時首創女性領導班,班上聚集了市府的精英女性,大家卿卿相惜,情同姐妹。不過顯然我的足服不符合她們的時尚和禮儀標準,全班竟然集資送了我一雙黑色包頭的半高跟鞋,她們不僅設法取得了我的腳樣,還偷偷試穿了我的舊鞋,保證新鞋一定合腳舒適.雖然有一點跟,但很粗,很好走路」。

 顧燕翎說,這雙充滿了「情意」粗跟黑包鞋,的確相當實穿,她也穿著這雙鞋從公訓中心走進了台北市府社會局,但她偶爾換上涼鞋穿梭市府時,卻馬上引來另位資深男性首長的「直視」(還不只是側目),這個眼光讓顧燕翎記憶深刻:「還要多久才能改變他的腦袋呢?」

#Me Too風潮翻揚 顧燕翎:這一刻 我等了50年!

 顧燕翎這股想為身體自主權爭取更平等自由的努力,其實不只致力於要轉換「男性的腦袋」。長久以來,被壓抑內化到自認理所當然的女性也終於開始換了思維,對加諸於自己身上不合理不公平、甚至騷擾施暴的對待,奮起反擊發聲。

文章出處: Web only 2018-03-31 00:00:00.0

關鍵字: #Me Too、女權運動、李莉娟、性騷擾、顧燕翎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS