護膚17問,減輕標靶藥物副作用

護膚17問,減輕標靶藥物副作用
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

接受標靶治療不代表就沒有副作用的困擾,約六~八成癌友,使用第一、二代的表皮生長受體抑制劑後,皮膚出現丘疹、膿疱、甲溝炎等症狀。想要嚴格加強防曬,出門該穿深色衣物還是淺色衣物好?手指甲溝炎很厲害時,可以做家事嗎?護膚17問,一次說明白:

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 攝護腺癌治癌團隊與你面對面交流>>

《保養》

Q:防曬品和藥膏,哪個先擦?

先擦藥膏。讓藥膏的成分直接作用於皮膚上,隔20~30分鐘後再擦上防曬,才能發揮最佳效果。若先擦防曬再擦藥,藥物成分會被防曬隔離於皮膚之外,無法發揮療效,等於白塗藥膏了。

Q:要嚴格的防曬,出門是穿深色衣物還是淺色衣物好?

一般來說,深色衣物比淺色衣物來得更能有防曬效果。深色衣物能吸收紫外線,反觀淺色衣物因為沒有阻隔效果,容易讓紫外線直接穿透至皮膚。但現在亦有業者做了所謂有防曬係數的「防曬衣」,在衣服外面塗了一層防曬塗料,例如高爾夫球衣,即便是淺色衣物也能達到防曬效果。不過隨著洗滌次數增加,防曬塗料也會隨之流失,防曬能力漸漸降低。

Q:下雨天、陰天也要擦防曬嗎?

是的!不論晴雨天,紫外線無處不在,所以每天白天出門前一定要塗抹防曬乳液,而且最好每隔2~3小時就要補擦一次。

《治療》

Q:使用口服抗生素如Doxycycline或Minocycline來治療標靶藥物的皮膚副作用,會不會影響標靶治療的療效?

不會。這是治療標靶藥物的皮膚副作用的標準處方,且標靶藥物多為飯前吃,這兩種口服抗生素一般建議是飯後吃,所以沒有影響。

Q:口服抗生素如Doxycycline或Minocycline要吃多久?會不會有副作用?

觀察口服抗生素後的抗發炎效果而決定,一般建議最好要服用大約1~1.5個月,極少數可能需要服用3個月~半年。抗生素是以膠囊形式包裹,服用時要多喝水,以免卡在食道造成灼傷;另外,服用抗生素後容易發生腸胃道不適,應在飯後搭配大量開水服用,以保護腸胃道不受到太大的刺激。

文章出處: 康健雜誌233期 2018-03-29 00:00:00.0

關鍵字: 標靶藥物副作用、防曬、永久性色素沉著、口服抗生素、光敏感性、甲溝炎、護膚、類固醇藥膏

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS