她是癲癇戰士!清大高材生破關考上博士生

她是癲癇戰士!清大高材生破關考上博士生
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 梁惠明

一對黑白分明的雙眸,長在有著雀斑的小臉上,眼神透著聰慧,有一點少女倔強的固執,她是陳品蓁,會讀書又聽話的模範生,更是爸媽的驕傲。就讀清華大學大二的那一年,羽毛乍硬的她正想展翅飛翔,突然一陣劇痛過後,她變成了「癲風」戰士-被命運推向與俗稱「羊癲風」的癲癇症奮戰。為了和癲癇大發作對抗,她曾經住院一個半月,一看到棉被就想到那段被綁住的時光。但是除此之外,她是一個完完全全的「正常人」,現在,她是陽明大學博士班的學生。

她的故事並不罕見,但你可能不太想看見。

我們並不打算告訴你一個假裝美好的故事。

只希望你看完了,知道以後該怎麼面對那突如其來的震撼。

今年26歲的陳品蓁,在3/26紫色癲癇日的活動上擔任主持侃侃而談,還在醫院大廳的眾人面前,高唱自己作詞的樂曲。你看到的陳品蓁,健康、開朗、大方、節目主持的節奏有趣而明快。 她和同場在座的你我他,看起來真的沒有任何不同。

莫名放電 不明顫慄 清大高材生:我不想看到我自己…

  我在19歲那年,有一天跑步過後,突然感到一陣劇烈頭痛,當天晚上我就第一次大發作...」。那一年,陳品蓁一個人在浴室裡莫名的抽搐之後,這位清大生命科學院學士班的大二學生,被迫走上生命裡不科學的大轉彎。

(身體健康熱愛籃球,還是清大女籃隊的陳品蓁(圖中),成長一路順遂,但其實陰影已經悄然逼近。圖/陳品蓁提供)

「我在高中的時候,就有一點症狀,像是身體會無端晃起來,但是到那次的大發作後,才確診患了頑性癲癇。」倔強的她每有預感又要發作了,就躲起來,「我不想看到自己,更不想別人看到我!」,她默默撐過無法控制的放電過程,獨自承受發作後的疲累與害怕,瞞著父母整整兩個月。

但是頻繁的發作,讓她也只能選擇對父母和盤托出。大四時,在同學都欣然準備迎向前途的時候,她卻因為病情加重而住進了醫院。這才發現, 癲癇本身帶給她的影響,遠不如「失去自由」恐懼之深。

(正是青春年華的少女,卻像被上天開玩笑似的「亂放電」,打亂了她的人生時間表。躺在床上的那些日子,茫然無助感差點令她放棄自己。圖/陳品蓁提供)

「住院一個半月的陰影,我卻花了3年的時間才走出來」。陳品蓁說,大家都怕看到癲癇患者大發作時的抽搐或僵直痙攣,擔心這些嚇人的舉動會造成傷害。「我只要一發作,就會被人用棉被包住,再用泡棉把手腳綁住後再打點滴」,她總在一種捆縛的情況下恢復意識,有好一陣子,這種失去自由的感覺讓她即使出院了,睡覺的時候仍舊不敢蓋棉被,幾度因為緊張而睡不著。

送給自己的22歲生日禮物 陳品蓁:我要考博士班

文章出處: Web only 2018-03-31 00:00:00.0

關鍵字: 羊癲瘋、陳品蓁、癲癇、大S、神經內科

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS