【請問醫生】尿液顏色偏黃、有泡泡,要不要緊?

【請問醫生】尿液顏色偏黃、有泡泡,要不要緊?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

為什麼尿液很長一段時間呈現濃茶色,有時候尿中又有很多白色泡泡,尤其是早上第一泡尿。這是缺乏b型肝炎抗體所導致的嗎?還是什麼原因呢?

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜曾在康健表示, 尿濃茶色有很長一段時間,大部分是水份攝取不足有關 ,可先多喝水試試,每天2500ml 以上,若多喝水仍未改善,到泌尿科簡單驗驗小便就知結果。

跟是否缺乏 b型肝炎抗體 ,其實是無關的,只有少數病患因膽管阻塞或肝病變造成膽紅素上昇有關。

另外,國泰綜合醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰也曾指出, 泡泡尿可能是蛋白尿,或者小便流速快導致的 ,如果是後者,就不用太擔心。前者蛋白尿則是要由檢驗定性及定量得知,最好是早晨第一泡尿,有可能是暫時性的蛋白尿(良性),或是持續性蛋白尿(病理性)。

蛋白尿是正常現象還是異常?這樣分辨

大致上以肉眼觀察可區隔的是:若是蛋白尿,泡泡比較細且黏稠,不會馬上化開;若因溶質較多造成的泡泡比較大、較容易化開。

尿蛋白常見4大類成因:

(1)暫時性蛋白尿: 當病人有脫水,發燒,暴露寒冷氣候,激烈運動,服用止痛藥,或懷孕等情況下,即可能出現短暫性的蛋白尿。

(2)姿勢性蛋白尿: 與病人身體的位置改變有著密切的關係。常在年輕人身上發現。一般病人在早上的小便缺乏蛋白質,但經過長時間活動、走路、劇烈運動、站立後、或前屈,蛋白尿便會出現,當病人平躺時測量,就會消失。

(3)間歇性蛋白尿: 反覆感染的膀胱炎,腎盂腎炎,會出現尿蛋白,一旦感染受到控制,蛋白尿就會消失;而高血壓,心衰竭等疾病會隨病情的好壞而出現間歇性尿蛋白。

(4)持續性(病理性)蛋白尿: 通常當腎絲球或腎小管發生不可逆的破壞時,就會有持續性的蛋白尿。例如糖尿病、紅斑性狼瘡等。

總之最好請小孩去家庭醫師門診檢查,排除偽陽性的可能。

4關鍵,自我檢查尿液

顏色: 正常尿液應呈透明淡黃色。倘若顏色變深、變紅、變白、混濁,需要特別注意。

文章出處: Web only 2018-03-29 00:00:00.0

關鍵字: 尿濃、尿液、腎臟

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS