不斷抱怨辛苦,會讓自己陷入負面迴圈

不斷抱怨辛苦,會讓自己陷入負面迴圈
  • 作者 : 采實文化
  • 圖片來源 : shutterstock

沒有人會去問一對即將離婚的夫妻「美滿婚姻的經營之道」,想知道美滿婚姻的祕訣,當然要去問幸福快樂的夫妻。

令我感到驚訝的是,許多想要減輕照護負擔的病患家屬,卻一直注意負面資訊,聽別人抱怨「照顧病人很辛苦」。

日本《Sunday每日》週刊曾經同期採訪過我與另一位照顧失智母親的作家中村和仁先生。中村在採訪中表示,無須理會抱怨「照護很辛苦」的人,多聽「願意想辦法解決問題」的人怎麼說才是對的。讓我深有同感。

只要是抱怨「照護很辛苦」的部落格我絕對不看。其中一個理由就是,「吸收太多這類資訊會讓自己對於未來的照護生活產生悲觀想法。」

一般來說,就算失智症狀在某種程度上受到控制,病情還是會慢慢惡化,因此我希望各位不要將心力放在無謂的事情上,讓自己感到悲觀、心情沮喪,這樣太不值得了。

帶著有照護需求的媽媽去旅行

接下來我介紹一位朋友,她的名字是高畑由紀子(Takahata Yukiko),她就是「願意想辦法解決問題」的最佳範例。

她的媽媽是一位小提琴家,不幸罹患高級腦功能障礙,醫師診斷處於照護需求五的等級,目前須靠輪椅代步。高畑還有一位重度障礙的妹妹,她每天在家照顧媽媽與妹妹。她最大的壯舉就是克服坐輪椅出國的辛苦,實現媽媽一生中最大的夢想,帶著媽媽前往維也納旅行。

高級腦功能障礙的症狀與失智症很像,患者會出現失語(無法說話)症狀。此外,雖然不到運動麻痺的程度,但會出現無法控制手腳動作、忘記該如何使用物品等失行症狀。高畑不僅經營部落格,分享照顧家人的心得,也出版與照護有關的電子書。她面對照護的態度讓我深受啟發。

有一次高畑媽媽忍不住尿意,還沒到廁所就尿尿了,於是小聲地向高畑道歉:「對不起,弄髒褲子了,真丟臉。」高畑不但不生氣,還伸出手接媽媽的尿,並將這些尿取名為「雨滴」。原本是小提琴家的高畑媽媽聽到如此充滿詩意的名字,不禁開心地說:「這名字好像蕭邦的曲子喔!」高畑不說被媽媽的尿淋濕,反而用雨滴來形容,化解了現場的尷尬氣氛。

文章出處: 采實文化 2018-03-23 00:00:00.0

關鍵字: 照顧者、阿茲海默症、失語、心情、失智

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS