做到這件事,有效擊退「春天倦怠症候群」

做到這件事,有效擊退「春天倦怠症候群」
  • 作者 : 魏緞編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

鳥語花香的春天又來了,百花盛開,鳥囀蜂鳴,氣候漸暖了。然而身體卻隱隱有股說不出來的倦怠感,這是怎麼回事?

由於寒冬季節,人體長久在節約能源的模式,天氣驟然回暖,且陰晴不定,常會引發身心狀況的小小毛病,醫界歸納稱之為 「春天倦怠症候群」(spring fatigue syndrome),常見的身心毛病包括:倦怠、睡不飽、心情鬱悶、血糖低、注意力不集中等等。 特別是有低血壓病史的人,更容易罹患「春天倦怠症候群」。

好消息是「春天倦怠症候群」會自己好, 只要身體的血清素達到穩定平衡,倦怠感就會逐漸消失。

一旦身體感受到「春天倦怠症候群」該怎麼處理呢?

由於這也不算疾病,只是人的慵懶倦怠感特別強,低血糖的不適會引發人體想要吃點高熱量和高脂肪的食物,這時候切記要理智,這類食物只會讓你胃腸難消化,然後倦怠感惡性循環。

這時應該多吃些健康食物來補充能量,那些食物是健康食物呢?

第一, 跟糖尿病患者一樣,這時候你該吃些「低升糖指數」(lower glycemic index)的食物,這些食物釋放的醣(再消化為葡萄糖進入體內)是緩慢的,可以緩解倦怠飢餓感。
第二, 選擇富含高纖維的蔬菜。新鮮蔬菜原本就是人體必需的養分,加上富含膳食纖維的豆類和全穀類就更好。
第三, 選擇含有飽和脂肪酸的食物,例如:酪梨、亞麻仁仔或芝麻,這類養分特多。
第四, 如果不是有糖尿病或是其他飲食過敏,針對倦怠感,食用新鮮蔬果越多越好。
第五, 也很推薦吃點高蛋白的藜麥等植物類高蛋白的食物。重點在這類食物可以增加人體改善情緒的荷爾蒙腦內啡(endorphin)。

春天倦怠感症候群不是什麼大毛病,但是的確會造成困擾;只要在三餐飲食的營養上多注意,應該可以大大改善。

除了食物外,也建議「心靈更新」。春天氣溫適中,是一年中最適合戶外活動的季節,如果能到郊外看些青山綠水,隨手帶本書,修身養性,極為美好。

傳統華人中醫說春天正是養肝的好季節,對應的顏色正是綠色,也就是新鮮蔬菜的顏色,所以雙管齊下,遇到罹患春天症候群的時刻,正好多吃應時的蔬菜,並且多讀怡情養性的好書,再三不五時在好天氣不下雨時候,去戶外踏青走走,保證春天的倦怠感就一掃而空。

上班族疲勞、倦怠,不可缺少維他命和鐵質

文章出處: Web only 2018-03-22 00:00:00.0

關鍵字: 低血壓、飲食習慣、春天倦怠症候群

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS