孫越叔叔傳膽結石住院!不可輕忽的小石頭

孫越叔叔傳膽結石住院!不可輕忽的小石頭
  • 作者 : 梁惠明整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

知名資深志工「永遠的孫叔叔」孫越,傳出因膽結石導致發炎及肺部感染住院,他的好友張小燕在臉書上為老搭檔加油集氣,希望孫叔叔可以早日病癒出院。值得注意的是,像孫越一樣罹患膽結石的患者,其實有許多人根本不自知,等到發作時才赫然驚覺,尤其4類族群更是膽結石的高危險群。除此之外,罹病族群也有逐漸年輕化的趨勢。

臺北醫學大學附設醫院急症外傷外科主任黃宏昌表示, 膽結石 其實是非常普遍的疾病,根據國內統計,國人平均每10人就有3人罹患膽結石,但是「不見得會不舒服」!黃醫師強調,許多人都是在健檢時發現結石,但因為對日常生活沒有影響就放著不管,發作時還常誤以為是胃痛,延宕就醫時機,等到確診後,往往已經無法立即處理,需要等到急性發炎期過後才能動刀。

胃痛還是膽結石?

黃宏昌醫師強調,由於膽結石和胃痛的疼痛部位接近,都在中央腹部上方,如何大致判斷是胃痛還是膽結石,他提供簡單的判別法。

. 飯前痛:是胃痛的機率高。

.飯後痛:尤其是吃完高油高鹽大餐後,腹部有「像胃痛的感覺」,要懷疑是膽結石痛的機率高。

除了簡單判別並應就醫確診之外,基隆長庚醫院醫師宋睿祥則指出,日常生活如果有以下症狀,更要小心已患了膽結石:

. 疼痛 : 右上腹部疼痛是最常見症狀之一,疼痛強度可由輕微悶痛到嚴重的絞痛, 嚴重時背部或右肩也會疼痛。

. 腹脹 : 大部分是右上腹出現飽脹感,會伴隨嘔吐或是打嗝等症狀。

. 黃疸 : 膽結石由膽囊管掉到總膽管內,並阻塞總膽管造成黃疸,病患會出現膚色以及鞏膜變黃。

.其他症狀 : 其他症狀諸如發燒、畏寒、消化不良、茶色尿以及灰白色糞便等。

一般而言,有七成的膽結石病患終其一生不會出現任何症狀,有兩成的病患會出現上腹疼痛,一成的病患會因為結石卡住膽囊管而引發急性膽囊炎,嚴重時甚至併發膽囊破裂及腹膜炎,還有5%的病患會因為結石掉入總膽管引起黃疸或是急性胰臟炎,此外,膽結石經過二、三十年長期刺激膽囊,也有極低的機率導致膽囊癌。

4大高危險群

文章出處: Web only 2018-03-20 00:00:00.0

關鍵字: 孫越、膽結石、上腹痛、胃痛、膽囊癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS