森永「黑糖牛奶糖」鈉標示不實!教你看懂營養標示

森永「黑糖牛奶糖」鈉標示不實!教你看懂營養標示
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : shutterstock

知名品牌「森永黑糖牛奶糖」,被台北市衛生局抽檢,發現鈉含量標示不實,包裝上標示鈉含量每100公克有20毫克,實際上鈉含量每100公克有36.2毫克,超出容許誤差值。開罰4萬元罰鍰,並要求該產品須全面下架回收。

根據衛福部的鈉攝取建議指出,成人每天限量為2400毫克(6克鹽),攝取過量的鈉,吃太鹹,不只造成高血壓、中風,還會影響更年期女性髖骨密度的流失,更且高血壓的婦女8年後出現腦部損傷(失智)的機率較高。而且,高鹽食物普遍也高熱量,會使你的腰圍越變越粗。

不同標示格式,須仔細分辨閱讀

(圖片來源: 食藥署 )

營養標示大致上可分成兩大類:

1.以「每一份量」做為標示基準,多用在洋竽片、大包裝裡面還有數個小包裝的餅乾這一類食品。

2.以100公克(或100毫升)做標示基準,市面上大部份飲品都採用這一種。

閱讀「營養標示」三步驟

當你手上拿著一罐飲料、一包餅乾,上面的「營養標示」中很多地方可能令人誤解,要從哪裡看起?可以怎麼運用?一定要小心瞧。

Step1

首先,看食品的總重量(內容量)有多少?營養標示的基準是以100公克(毫升)還是以份數為基準?台灣營養基金會副執行長周怡姿提醒,標示上不一定都是一包為一份,消費者記得用「每份」的營養素訊息乘以「份數」,才是吃進去的總量,避免一下子吃完整包,發現吃進超額的熱量。

舉例來說,一小罐保特瓶汽水內容量是500毫升,它的營養標示也許以100毫升為基準;一盒120公克的餅乾可能標示為內含4份、每1份是30公克。

如果想從不同廠牌的同類食品中找到熱量比較低,或是脂肪比較少的,先要確定這些產品的營養標示基準是一樣的,例如都以100公克標示,如果是以份數標示,則要看每一份的重量是不是相同,才能比出高低;如果標示基準不同,可要心算除一除,讓它們在同一個基礎下比較。

Step2

將吃下的量乘上標示列出的數值,就可以算出吃進的熱量及各種營養素的量。

文章出處: Web only 2018-03-20 00:00:00.0

關鍵字: 森永、牛奶糖、鈉含量、食品標示

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS