哪兩種人不該吃生酮飲食?

哪兩種人不該吃生酮飲食?
  • 作者 : 美國自然醫學博士 陳俊旭
  • 圖片來源 : 康健雜誌

前幾天台灣發生一件生酮飲食導致住院的消息,南投縣60歲莊姓婦人因女兒採用生酮飲食成功減肥,她也跟進,瘦了3公斤,卻出現肌肉痠痛、血尿等症狀,赴南投醫院才知道是「生酮飲食」惹禍,甚至誘發腎結石。

我看了一下新聞內容,發現有幾點要來教育一下大眾,以免大家又被新聞誤導。

首先,我要聲明, 生酮飲食不適用於第二型糖尿病的末期, 也就是當身體無法分泌胰島素的時候,不可執行生酮飲食。 當然也不適合嚴重腎臟病患。 這在我的書中和直播中都一再強調。

所以,新聞中的婦人根本就不該貿然進行生酮飲食,除非在醫師的嚴格監控之下。

在這篇新聞中,有幾個疑點:

1.糖尿病患執行生酮飲食而住院,第一件事情就是要驗血酮,因為酮酸中毒是醫師第一個要緊急排除(rule out)的病理狀態,為什麼整篇新聞中都沒提到血酮?只提尿酸?如果血酮正常(<0.5),那表示婦人根本沒有做對生酮飲食。如果很高,那就表示她根本沒胰島素了所以酮酸中毒。

2.整篇新聞中一再提到生酮飲食是高蛋白質,其實這是非常錯誤的指控。我在書中和直播中一再強調, 生酮飲食禁止高蛋白! 因為蛋白質吃太多,就會轉變成葡萄糖,身體就無法生酮。所以 生酮飲食不能吃太多肉,要剛剛好,約佔25%熱量來源。 這樣另一個好處就是不會增加腎臟負擔。身體熱量來源就很單純來自於酮體,這樣不會增加腎臟負擔的!

3.新聞中提到該婦人以肉和蔬菜為主食,但這不是生酮飲食啊! 生酮飲食是以脂肪為主食,佔熱量70%以上! 該婦人執行的應該算是Paleo Diet (中文我暫翻原始人飲食法),這種飲食屬於低醣飲食,也可以瘦身,適合每天健身鍛鍊的健康人,因為這些人才需要大量蛋白質攝取,也因為身體健康,所以可正常代謝這麼多蛋白質。這位婦人並非一個每天上健身房的年輕人,所以不應該這麼吃。

文章出處: Web only 2018-03-20 00:00:00.0

關鍵字: 生酮飲食、腎臟病、糖尿病、減重、減肥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS