「快樂指數」台灣拿下東亞之冠,你真的快樂嗎?

「快樂指數」台灣拿下東亞之冠,你真的快樂嗎?
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : shutterstock

聯合國永續發展解決方案網路(Sustainable Development Solutions Network)公布《2018世界快樂報告》(World Happiness Report2018),台灣在156個國家的快樂指數評比中拿下第26名,高居東亞國家之冠。

這項評比是根據平均每人國內生產毛額(GDP)、生活困頓時獲得的社會支援、平均健康餘命、做人生抉擇的自由、慷慨捐款程度及免於貪腐的自由等評分。第一名是芬蘭,民眾普遍認為國家的福利政策相當不錯,去年是第五名;而前10名中,北歐國家就囊括了一半。

你真的快樂嗎?

令人意外的是,台灣從去年的33名上升了7個名次,而且擠下新加坡、日本、南韓、香港、中國等國。

不過,身在台灣的小百姓,對於這評比結果看法不太一致。在社群網路上的反應,大多是覺得台灣人其實蠻悲情的,有網友說「別自我感覺良好」、有人則酸道「低薪、高工時、高房價、高物價,真的好快樂!」

台灣國際勞工協會前發言人、義工吳永毅說,台灣整體社會生存狀況應該是日益下降而非上升,包括高物價、低薪資、勞動條件惡化都沒有改善;如果光從GDP看也不夠客觀,因為貧富差距兩極化,加上台灣在全球經濟的地位逐漸邊緣化,多數人的實際感受應該是生存條件惡化,不如報告數字如此樂觀。

「在我的認知並不是這麼優,」身障朋友黃俊男說,在台灣生活比以前更辛苦,尤其弱勢民眾對社會福利需求更高,大環境不景氣之下,資源萎縮,需求者眾,一般市井小民都能感受到生活並沒有那麼幸福、快樂。

(雖然快樂不一定能衡量,但失去健康得花許多代價重拾快樂。圖片來源:陳德信)

 不過,快樂真的可以用數字測量出來嗎?

曾有英國經濟學家歷經10年研究、訪問一萬名受訪者之後,發明出一套用金錢來衡量快樂、健康、婚姻等種種狀況的公式。結果發現, 健康是最寶貴的東西,失去健康將花費將近2500萬台幣的價值來重拾快樂 。而 快樂的婚姻每年價值約350萬台幣

文章出處: Web only 2018-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 快樂指數、低薪、不景氣、幸福、高物價

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS