攝護腺癌的荷爾蒙治療問與答

圖片來源 / 原水文化出版
瀏覽數11,043
2018/03/16 · 作者 / 原水文化出版、楊雅馨整理 · 出處 / Web only
放大字體
荷爾蒙治療的目的是什麼?口服與打針的荷爾蒙治療又有何不同?關於攝護腺癌的資訊,一次說明白!

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 攝護腺癌治癌團隊與你面對面交流>>

Q1.荷爾蒙治療的目的是什麼?

A:攝護腺癌腫瘤細胞生長,需要男性荷爾蒙的滋養,因此不管是採用口服、注射荷爾蒙或手術方式,都是為了藉由抑制男性荷爾蒙來控制攝護腺癌腫瘤細胞生長的速度。

Q2.口服與打針的荷爾蒙治療的優點?

A:口服跟打針的荷爾蒙治療的優點是隨時可以停止,而且的確能延緩癌症的生長,可讓病人的病情延緩兩年,約對80%的病人有效。

Q3.誰需要作口服與打針的荷爾蒙治療?

A:原則上,第三期攝護腺癌的病人,也就是攝護腺癌擴散到攝護腺外的筴膜外的病人,就適合作荷爾蒙治療。

Q4.口服與打針的荷爾蒙治療有何不同?

A:口服的荷爾蒙,主要功能是可阻斷男性荷爾蒙細胞跟睪固酮的接受器,就不會觸發細胞的增殖;注射的荷爾蒙,則是阻斷睪丸製作睪固酮,效果跟切除睪丸差不多,因此,這兩種荷爾蒙可以單獨使用,也可以合併一起使用。

Q5.口服荷爾蒙治療要怎麼作?

A:視藥物不同,每天口服一至三次,國內常見的口服荷爾蒙治療藥物,主要有Bicalutamide(Casodex,可蘇多錠)50 mg、Cyproterone(Androcur,安得卡錠)、Flutamide(Fugerel,拂劼璐錠)、DES(diethylstilbestrol,菧偶素)。

Q6.打針的荷爾蒙治療要怎麼作?

A:台灣有一個月打一次,也有三個月打一次的劑型,效果相同。一般來說,會視病人的就醫方便性,作劑型的考量。

Q7.荷爾蒙治療要作多久?

A:第三期的病人,一般會合併使用荷爾蒙治療一至三年,停藥後,若三個月內,PSA開始升高,就表示癌症的惡性度比較強;若是停藥一、二年後,PSA才逐漸上升,則預後狀況會比較好,存活期較長。若是末期的病人,則不能停用荷爾蒙治療。

Q8.荷爾蒙治療有健保給付嗎?

A:用於攝護腺癌治療的荷爾蒙治療,在第三期後,皆有健保給付,但針劑必須先審核,約需兩星期到一個月的審核時間,通過後,才能以健保的身分給付。

Q9.荷爾蒙治療會出現什麼症狀?有哪些常見的併發症?

A:常見症狀包括性欲減低、陽痿、熱潮紅、乳房漲痛、體重增加,併發症則有肝功能異常、血壓高,以及骨質疏鬆,不過因荷爾蒙療法,而實際發生骨折的機率,並不是非常高。

Q10.若作口服與打針的荷爾蒙治療導致骨質疏鬆時,該怎麼辦?

A:目前,美國食品暨藥物管理局(FDA)認可,可用於治療男性骨質疏鬆的藥物,主要有口服型的雙磷酸鹽類及皮下注射的副甲狀腺素,這兩類藥物,都可降低脊椎及非脊椎骨折,而且以每周口服型的雙磷酸鹽類,對減少髖部骨折的證據較明確。

值得注意的是,即使都是雙磷酸鹽類,注射型的雙磷酸鹽類,儘管使用方便,但不管是男性骨鬆的適應症上,或是減少髖部骨折、非脊椎骨折上,目前的數據尚未明確,有待更長久的使用經驗後,才能再作進一步的評估。

面對男性骨鬆時,建議男性朋友們,除了選對藥物、規則用藥、定期追蹤外,也可視體力狀況,以每天慢走一萬步為目標,作重量訓練,對骨頭的保健、降低骨折機率,也很有幫助。

Q11.作口服與注射的荷爾蒙治療時,導致的陽痿、不舉是可逆的嗎?

A:是可逆的,停藥六至九個月就可恢復。

Q12.口服跟打針的荷爾蒙治療,為何會失效?

A:一般來說,只有九成的細胞對荷爾蒙有反應,當對荷爾蒙有反應的細胞都完全萎縮後,其餘一成的細胞會得到所有的營養,而在一、兩年逐漸滋長,因此,荷爾蒙治療使用兩年後,就可能都會產生抗藥性而失效。

Q13.如何知道荷爾蒙治療已經失效了?

A:若使用期間PSA仍持續上升,則表示荷爾蒙治療已經失效了。

Q14.荷爾蒙治療失效後該怎麼辦?

A:在荷爾蒙治療失效後,若再加作化學治療,平均可再增加一、兩年的存活期。

Q15.荷爾蒙治療會對血壓造成什麼樣的影響?

A:臨床上的一到二成的病人,會有高血壓、血壓上的惡化,約在30 mmHg左右,而這種藥物造成的血壓偏高,只要使用一種高血壓藥物,就可以有不錯的控制效果。

Q16.荷爾蒙治療會影響到肝、腎功能嗎?

A:荷爾蒙治療會影響到肝功能,但不會影響到腎功能。當病人肝功能異常或無法配合荷爾蒙治療,在極少數的情況下,必須考慮切除睪丸,但會造成性欲減低、陽痿、熱潮紅、乳房漲痛、體重增加、中性化、骨鬆,可延長壽命,多存活三到五年。

本文節錄自《男人看不見的敵人—攝護線癌》,由原水文化出版 出版。

攝護腺癌友的飲食重點,一次整理!

尋抗生素、荷爾蒙濫用嚴重

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題