攝護腺癌的荷爾蒙治療問與答

攝護腺癌的荷爾蒙治療問與答
  • 作者 : 原水文化出版、楊雅馨整理
  • 圖片來源 : 原水文化出版

荷爾蒙治療的目的是什麼?口服與打針的荷爾蒙治療又有何不同?關於攝護腺癌的資訊,一次說明白!

★讓癌症成為生命的轉機!5/27 攝護腺癌治癌團隊與你面對面交流>>

Q1.荷爾蒙治療的目的是什麼?

A:攝護腺癌腫瘤細胞生長,需要男性荷爾蒙的滋養,因此不管是採用口服、注射荷爾蒙或手術方式,都是為了藉由抑制男性荷爾蒙來控制攝護腺癌腫瘤細胞生長的速度。

Q2.口服與打針的荷爾蒙治療的優點?

A:口服跟打針的荷爾蒙治療的優點是隨時可以停止,而且的確能延緩癌症的生長,可讓病人的病情延緩兩年,約對80%的病人有效。

Q3.誰需要作口服與打針的荷爾蒙治療?

A:原則上,第三期攝護腺癌的病人,也就是攝護腺癌擴散到攝護腺外的筴膜外的病人,就適合作荷爾蒙治療。

Q4.口服與打針的荷爾蒙治療有何不同?

A:口服的荷爾蒙,主要功能是可阻斷男性荷爾蒙細胞跟睪固酮的接受器,就不會觸發細胞的增殖;注射的荷爾蒙,則是阻斷睪丸製作睪固酮,效果跟切除睪丸差不多,因此,這兩種荷爾蒙可以單獨使用,也可以合併一起使用。

Q5.口服荷爾蒙治療要怎麼作?

A:視藥物不同,每天口服一至三次,國內常見的口服荷爾蒙治療藥物,主要有Bicalutamide(Casodex,可蘇多錠)50 mg、Cyproterone(Androcur,安得卡錠)、Flutamide(Fugerel,拂劼璐錠)、DES(diethylstilbestrol,菧偶素)。

Q6.打針的荷爾蒙治療要怎麼作?

A:台灣有一個月打一次,也有三個月打一次的劑型,效果相同。一般來說,會視病人的就醫方便性,作劑型的考量。

Q7.荷爾蒙治療要作多久?

A:第三期的病人,一般會合併使用荷爾蒙治療一至三年,停藥後,若三個月內,PSA開始升高,就表示癌症的惡性度比較強;若是停藥一、二年後,PSA才逐漸上升,則預後狀況會比較好,存活期較長。若是末期的病人,則不能停用荷爾蒙治療。

文章出處: Web only 2018-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 藥物、攝護腺癌、荷爾蒙、荷爾蒙治療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS