子宮切除後,會影響性生活嗎?

子宮切除後,會影響性生活嗎?
  • 作者 : 原水文化出版、楊雅馨整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有沒有子宮,其實外表是看不出來的,丈夫或男友也感覺不出來,因為他們「進出」的地方原本就只是陰道而已,那話兒頂到子宮頸或陰道頂端,對男人而言,感覺並沒有差別。千萬不必有什麼心理障礙,除了不會再懷孕生子之外,一切都和過去一樣。

★婦癌治療最新趨勢!5/27 頂尖治療團隊與你現場交流>>

子宮切除後陰道變短,會影響性生活?

子宮切除手術後,陰道會縮短,因而影響性生活?要了解子宮切除手術後,陰道會不會變短,應先了解解剖構造。如圖一、二、三表示,分別是子宮次全切除(保留子宮頸)、單純全切除、根治性切除的情形。

次全切除是保留子宮頸,自然與陰道長短無關,這種手術方法通常用於:

●產科緊急大出血。
●子宮頸與大腸間有嚴重粘連而不易剝離。
●年紀較輕,且感覺子宮頸有助於性高潮之婦女。

(圖一:次全子宮切除術,圖片來源:原水文化出版)

(圖二:全子宮切除術,圖片來源:原水文化出版)

(圖三,圖片來源:原水文化出版)

(圖四,圖片來源:原水文化出版)

即使是技術欠佳,或切除時不十分在意陰道是否變短,而在單純子宮切除時,截去了一點點陰道(其實這也是針對第1a期子宮頸癌做修正式子宮根除手術的方法),使得日後的陰道短了一、二公分(如圖四),甚至,如癌症手術,剪去了二、三公分長的陰道,都未必會影響性生活,因為陰道有延展性,經常有性行為,自然可以延長其有效的深度。

術後做愛勿心急!

陰道的長度,以東方人而言,大約是前壁七公分左右,後壁九公分左右,興奮時會拉長兩公分,甚至更長。

陰道本身是一個彈性空間,有極佳的擴張性和延展性,可以生出頭橫徑將近十公分的胎兒,所以大家應該知道,只要不是暴力,慢慢來的狀況,再粗的陰莖,陰道也可以容進去。

就長度而言,它同樣有延展性,可以隨需要更逐漸拉長,所以只要不是暴力,慢慢來的話,多數女人的陰道可以容下十公分長的陰莖,也可以容下十五公分長的陰莖。因此,就算真的少了一點,多半也不致於影響性生活。

文章出處: Web only 2018-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 子宮切除術、性生活、陰道

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS