亂經、更年期後出血 小心子宮內膜癌

亂經、更年期後出血 小心子宮內膜癌
  • 作者 : 原水文化出版、楊雅馨整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

子宮頸癌近年來透過抹片檢查,逐漸降低罹患率,子宮內膜癌卻有增加趨勢。所謂的「子宮內膜癌」就是從子宮最內層所長出來的惡性腫瘤。

★婦癌治療最新趨勢!5/27 頂尖治療團隊與你現場交流>>

以下,我們來談談子宮膜癌的治療及預後:

子宮內膜癌的治療

原則上,子宮內膜癌的治療都是先手術,通常是做單純子宮全切除(Simple total hysterectomy),雙側卵巢輸卵管全切除以及腹腔沖洗取沖洗液去做腹水細胞診斷,如果手術前子宮內膜搔刮術已經知道癌細胞是屬於分化良好的(Gr.1),且術前影像檢查顯示極可能只是第Ia或Ib期,則將整個子宮送去病理科做緊急的冰凍切片,如確認為第Ia或Ib期,手術到此結束。

如為癌細胞已侵犯到子宮肌肉層外半部(第Ic期)或癌細胞分化中等(Gr.2)或不良(Gr.3),則必需再加做骨盆腔和主動脈旁的淋巴結摘除術、大網膜部份切除術,必要時還要做腹膜切片、橫膈膜切片……等,以了解侵犯的範圍。

不過這也有部分未定論的灰色地帶,比方說第Ia期Gr.2的子宮內膜癌也有人主張不必例行地做淋巴結摘除術。也有人主張只要是腫瘤體積少於2公分,第Ia、Ib期,細胞分化良好的(Gr.1)或中等(Gr.2)的,也都可以不必摘除淋巴結,因為轉移到淋巴結的機率不大。

相反地,也有人主張只有Ia期Gr.1才不必摘除淋巴結,因為只有IaGr.1的淋巴結轉移機率幾乎是零,持這種看法者,認為摘除淋巴結在經驗豐富的婦癌專家手中,只不過是幾十分鐘的事,也並不會增加很多手術合併症,而且一旦淋巴結證實有侵犯,一下子由第I期跳到第IIIc期,因此當然大多數必需做淋巴結摘除,目前我國國家衛生院的婦癌治療共識便是主張只有IaGr.1不必做淋巴結摘除。

文章出處: Web only 2018-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 抹片檢查、淋巴結、惡性腫瘤、子宮內膜癌、癌細胞

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS