為什麼我總把事情拖到最後一刻才做?

為什麼我總把事情拖到最後一刻才做?
  • 作者 : 遠流文化
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我讀大學時,看到愛拖拖拉拉的人耍廢作樂,我們卻得在圖書館伏案苦讀,有時會覺得有點羨慕。最氣人的是,他們還是能在期限前交出作業。拖延(Procrastination)算是一種問題嗎?

拖拖拉拉的人看似開心,他們的內心世界可不見得那麼開心。針對大學生拖延現象的相關研究已經發現,雖然慣於拖延的人最初承受的壓力低於其同儕,但在單一學期過程中,他們就會積累比同儕更大的壓力,更容易積勞成疾,最後也會拿到較低的成績。

怎麼回事?

習慣拖延的人承接工作或受他人指派工作時,往往不是延後開始,就是開始了卻又很快丟下,人間蒸發。舉例來說,某個人可能坐好了、想寫作業,卻又決定開始前先上個五分鐘的臉書。等到回過神來,三小時已經過去,而且「現在才開始也沒什麼意義了。」有時心裡有更遠大的目標,例如促進身體健康,但又想著「我的健身教練那麼累了,等我找到新教練再開始跑步吧。」

佛洛伊德會將上述的內心對話視為「心理防衛機制」。簡而言之,人會運用策略,轉移思緒(與身體)的關注焦點,以躲避能在內心引發某種程度的畏懼感,使人心中暗叫「哎唷!」的事物。如此一來,心理防衛機制即會自行介入,從潛意識設法使心情好受一些。

例如,面對寫作業這種苦差事,習慣拖延的人經常(潛意識)運用防衛機制中的「否定法」,以隔絕外界發生的事件。他們可能會告訴自己:「距離交作業還有整整一個星期,所以不用現在就開始。呀呼!」於是選擇不寫。 慣於拖延的人也可能運用「合理化法」(Rationalization),一種從認知上扭曲事實的方式,藉以在緊要關頭時逃避。 他們可能告訴自己現在心情不對,或者還需要多讀點書才能下筆。有了這樣的念頭,即使本來上網想找夸克粒子的研究資料,最後也只會發現自己看了三小時YouTube上的「經典摔跤鏡頭」影片。

內心的衝突

文章出處: 遠流文化 2018-03-18 00:00:00.0

關鍵字: 潛意識、生活習慣、拖延、自制力、心態

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS