必須照顧自己最討厭的家人,該如何面對?

必須照顧自己最討厭的家人,該如何面對?
  • 作者 : 采實文化
  • 圖片來源 : 康健雜誌

我從小就跟媽媽感情融洽,從來不吵架,可以真心地讚美對方。

但如果是從小感情不好,大小爭執不斷,自己最討厭的爸爸(或媽媽),或許就很難和顏悅色地稱讚對方。

此外,我雖然跟媽媽感情融洽,但與已經過世的奶奶相處不睦,經常爭吵。

我的奶奶很計較金錢,還記得我滿二十歲的時候,有一天她突然拿出一個筆記本

對我說:「這是你從小到大,我花在你身上的錢。」

筆記本裡記錄著出生紅包、每年過年的壓歲錢、考上大學時給的祝賀紅包等所有金額。奶奶嚴厲地要求我,將她之前花在我身上的錢還給她。於是我忍不住回嘴,最後演變成激烈口角。

後來奶奶罹患失智症,之前計較金錢的偏激個性完全消失,簡直變成了另一個人。不僅如此,醫生還宣告她只剩半年壽命。過去好勝爭強的奶奶,如今已變成身體孱弱、邁向死亡的老人。

無論我多討厭奶奶、多恨奶奶,她的身體早已大不如前,可說是一腳踏進棺材裡。可以想像隨著失智症狀愈來愈嚴重,奶奶的身體與心智變化也會愈來愈明顯。話雖如此,長年累積的恨意與厭惡是無法輕易抹滅的。

市面上所有與失智症照顧有關的書籍,都沒有提醒「照顧者要先處理自己與失智家人之間原有的好惡情緒」。

如果照顧者打從心底討厭失智家人,不管他吸收或學習多少照護知識,想要好好照顧患者的意願一定會大幅降低,更可能提不起勁做好照顧工作。

無論如何,我希望各位稍微停下腳步,想像一下未來的情景。那個時候,對方很可能早已不在這個世界上。與其受到情緒綑綁,不願好好照護家人,等到家人逝世後才後悔,不如趁著還有機會的時候,珍惜與失智家人相處的時光。

日本川崎幸診所院長杉山孝博醫生曾經說過,失智患者的老化速度是常人的兩到三倍。當我發現奶奶的壽命只剩半年,看到她日漸孱弱的身影,我的心情完全改變了。不會再只是埋怨奶奶,反而想珍惜與他相處的時光。

失智家人的老化速度超過照顧者的想像,無論你多討厭對方,對方能留在你身邊的時間比你預期的還短。

只要想到這一點,或許你也能放下成見,稱讚對方。

本文節錄自 《陪伴失智媽媽55則照護筆記》 ,由 采實文化 出版。

照顧爸媽好累 隱藏版資源在這

文章出處: 采實文化 2018-03-17 00:00:00.0

關鍵字: 關係、情緒、照顧

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS