「打球才有飯吃」 為小選手們盡一份心

「打球才有飯吃」 為小選手們盡一份心
  • 作者 : 壢新醫院聯新運動醫學中心主任 林頌凱
  • 圖片來源 : 林頌凱部落格

「為什麼想打棒球?」「因為來打球才有飯吃啊!」好令我震撼的一句話,來自於高雄金潭國小的小球員口中。

位於高雄林園工業區的金潭國小,沒有正式的大門,進入學校還得穿過陸戰隊軍營,但它卻是台灣棒球的重點發展學校。在這個球隊裡,有1/2是原住民小孩、1/4是新住民小孩,還有一些弱勢家庭的小孩,他們全部住在球場旁的宿舍裏。

徐教練身兼教練和保姆,一個人扛起全隊四十位小朋友的食衣住行。我們抵達時間大約是下午兩點,他正在為晚餐備料,「料先準備好,小孩子就比較不會挨餓了。」他說。

「醫生叔叔很羨慕你們,你們身上都有上天、有爸爸媽媽送給你們的禮物!這個禮物就是『打棒球』!」我一開始這樣說。剛睡完午覺的他們,個個睜大了眼睛。

「但是十年以後,你們可能有超過一半的人,沒有辦法繼續再打棒球,而這很可能就是因為運動傷害!」 我告訴小選手們:「當你們選擇當棒球選手的那一刻開始,就註定以後一定會受傷。有些人即使受了傷、開了刀,但還可以東山再起,而且比受傷前更神勇。但也有些人受了傷,就被受傷所打敗,連球都打不了。這樣的差別,在於他們的心態,在於他們永遠不會放棄!」

(照片由林頌凱提供)

這是壢新醫院聯新運動醫學中心、聯新文教基金會與徐生明棒球發展協會共同舉辦「基層棒球運動醫學巡迴服務」的一景。從2016年1月開始,我們巡迴服務的足跡來到了屏東、高雄、台東、彰化、南投、台中、澎湖、花蓮、宜蘭、苗栗、桃園的棒球發展學校,這些學校有隱身於工業區之中、有與亂葬崗為鄰、有校長兼總教練的、也有全校不到五十位學生的迷你小學。小選手們大多數是原住民小孩,因著喜愛、因著環境,選擇棒球變成學校生活的重心;留下汗水、留下淚水,期待自己變成棒球領域的明星。在這裡,小選手們衣服自己洗、棉被自己摺,食衣住行都在學校完成。

別說是手機抓寶可夢,連電腦都只是短暫的奢侈。

文章出處: Web only 2018-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 林頌凱、棒球、運動醫學、奧運、復健科醫師、偏鄉醫療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS