5大原則熬夜不傷身,加速調整好作息

5大原則熬夜不傷身,加速調整好作息
  • 作者 : 健談
  • 圖片來源 : 康健雜誌

熬夜後,隔天卻難擋精神委靡,好像怎麼補也補不回來嗎?其實,有技巧的熬夜才不至於透支健康!台灣心理健康發展協會理事長暨長庚醫院專任臨床心理師吳家碩表示,偶而需要熬夜時,最好留意盡量勿通宵不睡、隔天午後小睡片刻,千萬不要想睡就睡,反而打亂生理時鐘,讓身體更疲勞。

(圖文創作:健談)

一般來說,每個人每天都有固定的睡眠量,而熬夜是一種 透支睡眠 的概念,所以隔天難免會覺得疲勞、精神不濟;但若隔日白天無節制的想睡就睡,又會打亂生理時鐘,反而使身體更疲勞!吳家碩心理師表示,若必須熬夜時,建議可掌握以下5個原則,就有助身體快速回到正軌,才不至於透支健康:

1. 避免通宵沒睡

最好不要整晚整夜沒有睡覺,或是通宵到早上才睡,一般情況下,平常正常作息者,在半夜(約莫是凌晨2點到4點)是體溫低點,也是身體最疲累也最需要休息的時候,因此建議若要晚點睡時,至少也要包含這個時段,以避免身體沒獲得合適的休息而過度疲勞。

2. 早晨接受日照

熬夜後的早晨仍建議依照平常起床時間起身,若想賴床也不要多於1.5小時,避免生理時鐘因此延後而失調;起床後最好曬點太陽,幫助身體清醒,有助恢復正常作息。

3. 午時小睡片刻

前一晚睡眠不足,白天難免會感到精神不濟,建議可於午後小睡片刻,但應以30分鐘為限,避免過多的白天睡眠量而影響夜間睡眠;另外,也建議不要晚於3點後才午睡,避免過晚的午睡而影響夜間睡眠。

4.B群食材提振精神

若白天感到精神不好時,建議可補充一些富含維生素B的食材,如糙米、全麥製品、雞蛋、牛奶等,或吃一顆B群幫助提振精神。然而,傍晚過後就不建議再攝取咖啡因含量高的食材,以免代謝不完全而影響夜間睡眠。

5. 晚上準時就寢

熬夜後隔日可依平常作息準時就寢,不需要為了補眠而提早太多時間上床,影響正常作息下反而容易引起失眠;然而,就寢前1至2小時盡量避免使用3C產品,就寢前15分鐘可採腹式呼吸幫助情緒放鬆,也有助順利入眠喔!睡眠相關問題,建議諮詢「精神科、身心科、睡眠中心」。

專家諮詢:台灣心理健康發展協會理事長暨長庚醫院專任臨床心理師 吳家碩

<本文轉載於《 健談 》,授權康健雜誌群使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

瑜伽躺姿修復,天天清光你的疲勞

睡半飽的健康危機

身體發出的危險信號!疲勞不只是單純的累

文章出處: 健談 2018-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 睡覺、熬夜、睡眠、疲勞

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS