【米其林的秘密】摘星之後 這些名廚、名餐廳未必風光.....

【米其林的秘密】摘星之後 這些名廚、名餐廳未必風光.....
  • 作者 : 陳敏莉編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

台北米其林公佈,似乎是幾家歡樂幾家愁。不管你覺得這份榜單是實至名歸,或不夠讓人滿意,都讓我們一起看看米其林餐廳摘星後,可能會面臨什麼考驗吧!

摘星=賺錢?

米其林歷史悠久,幾乎是饕客們(或觀光客以及網美們)的打卡名單,也因此許多餐廳都希望摘星,因為摘星就表示客流會增加。比方世界首個摘星的路邊攤---新加坡的了凡油雞,就因為被加冕後,知名度大開,從小商攤成了跨國企業。而根據 報導,粗略統計,有 米其林一星在身,營業額可以增加20%,有兩顆星在身,則可以增加40% ,而三星在身呢?可不是60%這麼簡單,是會為餐廳的營業額增加100%以上的收益。

這也難怪許多餐廳都想摘星,因為摘了星,等於有免費廣告向全世界饕客招手。或許也因此,才會傳出北市觀光局砸重金邀請米其林來台評鑑。而根據侯布雄(L’ATELIER de Joël Robuchon)餐廳的工作人員表示,這樣的粗略評估,他們大致認可。因為他們在拉斯維加斯的分店,就在摘星後,永遠高朋滿座,一位難求。而2017年才摘星成功的主廚John Fraser表示,他在紐約的餐廳Nix,在摘星後生意明顯變好,而且連帶讓另一間姊妹餐廳營業額也水漲船高,甚至他發現摘星後的好處是,「可以請到更優質的員工」!因此摘星好處不在話下。

但摘星後,為了維持水準,許多餐廳會大量投資硬體設備,其實反而導致收支不平衡,根據學術期刊Cornell Hospitality Quarterly所做的調查表示,26間摘星餐廳中,有將近一半的餐廳表示自己摘星後,「反而沒賺錢」!而位於英國澤西島的Ormer餐廳也表示,還是要看自己餐廳客群分布,否則有可能會發生「徒有星星,卻沒人上門的窘境」。(因為這間餐廳位於島上,而島上只有85000名居民,並不是特別有名的觀光聖地,因此摘星後,吸客能力有限)。

無形的壓力

文章出處: Web only 2018-03-16 00:00:00.0

關鍵字: 五星級、餐廳、老饕、米其林

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS