在病痛中,仍能堅持夢想的勇氣--史蒂芬‧ 霍金

在病痛中,仍能堅持夢想的勇氣--史蒂芬‧ 霍金
  • 作者 : 時報出版
  • 圖片來源 : 時報出版

「身體和精神不能同時殘缺。無論命運多麼糟,我們都要有所作為,而沒有夢想,就像是沒有靈魂的軀殼。」—— stephen hawking 「我叫做史蒂芬.霍金,是物理學家、宇宙學家,也是夢想家。」

一九四二年一月八日,史蒂芬.霍金誕生於牛津市。那是第二次世界大戰期間,一個充滿沮喪和恐懼的冬季,不是誕生人世的幸福時代。霍金回顧生日時總喜歡表示,那天正好是伽利略逝世三百週年紀念日。我們現在尊稱伽利略是現代科學之父,然而在一九四二年一月,卻沒什麼人想到伽利略。

霍金在牛津第三學年察覺身體笨拙的情況不斷惡化,初入劍橋第一個秋季,他發現綁鞋帶時感到吃力,有時講話也很困難。他說話變得含糊不清,第一次見到他的人都以為他有輕微的語言障礙。

劍橋第一學期結束,霍金回到聖奧爾本斯過聖誕節,那時他的身體問題已經太明顯了,瞞不過父母親。父親帶他去找家庭醫師,又被轉介到一位專科醫師,他們約好過節之後看診。霍金在當年一月過完二十一歲生日,不久他就明白了,已經沒辦法回劍橋就讀四旬節學期(Lent term)的課程,卻得住進倫敦的聖巴托羅繆醫院(St.Bartholomew Hospital)做檢查。有一點或許可以稍微安撫那種令人畏怯的處境,他的妹妹瑪麗打算繼承父志進入醫學界,當時正在該院受訓。霍金回絕父母安排,堅守他的社會主義原則,不肯按他們的心意住進專屬病房。院內專科醫師從他手臂採集肌肉檢體,為他插入電極,還把不會讓無線電波透過的液體注入他的脊柱,接著他們傾轉他躺臥的病床,照射X光來觀看液體上下流動狀況。兩週之後,他們讓霍金出院,含糊其辭的透露他染上的不是典型病例,也不是多發性硬化症。醫師建議他回劍橋繼續學業。「我推測,」霍金回想:「他們料想情況會繼續惡化,而且對此一籌莫展,只能給我維生素。我看得出,他們並不覺得維生素能有多大效果。我也不想多問細節,因為他們顯然都很壞。」

文章出處: 時報出版 2018-03-15 00:00:00.0

關鍵字: 自傳、漸凍人、霍金、神經元

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS