【如何吃好油】豬油千萬碰不得?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數53,942
2018/03/14 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / 專刊
放大字體

豬油向來被歸類為飽和脂肪多、對身體不好的食用油,但不可否認地,豬油穩定耐高溫、特殊香味的風味佳,用豬油煎或炸出來的食物,不論是外觀或口感都很好,「這好風味不是人工的、是天然的,」台灣全民健康促進協會榮譽理事長、自然醫學博士陳俊旭註解。

近來一些研究與報導更指出,豬油沒有想像中那麼不好,大大顛覆了我們過去的認知。

豬油的不飽和脂肪是飽和脂肪的1.2倍,它的單元不飽和脂肪酸高達44%,含量在動物性油脂中僅次於魚油,而多元不飽和脂肪酸Omega6也有10%,好的脂肪酸比壞的脂肪酸還多。

「通常我們會用奶油來煎東西,那還不如用豬油,偶爾少量用是沒問題的,」台灣營養基金會執行長吳映蓉說。

陳俊旭則提到,豬油的問題在於花生四烯酸(Arachidonic acid)會形成壞的前列腺素,使人體容易過敏、發炎、水腫、血管阻塞,而花生四烯酸其實是多元不飽和脂肪酸,因此,他將豬油歸類為不好不壞的油,偶爾吃可以,但量不能多,也無法取代植物性烹調用油。

至於膽固醇,他並不擔心,只要控制烹調溫度,別讓身體處於發炎狀態,飲食均衡攝取,就能避免吃下的膽固醇變成壞膽固醇(LDL,低密度脂蛋白膽固醇)。

各種油脂的脂肪酸組成都有差異,食用油的好壞已不能用植物性或動物性、飽和脂肪或不飽和脂肪的二分法來判斷。文化大學保健營養學系系主任施明智就不斷跟學生強調,「動物油一定比植物油差嗎?答案是錯的;飽和脂肪一定不好?答案也是錯的。」

看更多
花生油、椰子油、橄欖油……誰優?依烹調方式買油 買油時瓶身顏色也有學問 譚敦慈教你選油4撇步 椰子油從「超級食物」變「十足毒藥」?正確用油把握3原則
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題