【如何吃好油】喻碧芳:這3種油混合,是我的獨門均衡油

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,219
2018/03/14 · 作者 / 康健編輯部 · 出處 / 專刊
放大字體
東雅小廚餐廳執行總監喻碧芳不但親身尋訪安全好食材,她對烹調油也很執著,堅持使用包括橄欖油、茶花籽油(苦茶油)、亞麻仁油等天然油,她認為,用油最大原則是「均衡」,經常更換使用不同的油,才能攝取到不同油脂中的營養。

「這個是我的新法寶,」她喜孜孜拿出一罐油品,說現在常用它炒菜,仔細一看,原來是生機飲食者愛用的椰子油,她認為,無論椰子油的健康價值論戰是否有結果,只要少量使用、搭配適合的菜色,對身體一定沒壞處。 

不習慣椰子油的味道怎麼辦?她進一步分享自家廚房試驗結果:用小火炒香薑末,加入椰子油、苦茶油、冷壓芝麻油,成了「三合一均衡油」,不但大大沖淡椰子油的獨特香氣,也正是健康食用好油的方法。

她也會用好油做成抹醬,增加料理風味。

●香菜抹醬:

香菜75克、風乾蒜粉1小匙、松子100克、洋蔥丁20克、楜椒粉、海鹽少許、葡萄籽油3大匙、葡萄醋適量,將所有材料放入調理機內打成泥即可。 

●巴西里沾醬:

巴西里、風乾甜菜根、香菜、香椿、風乾蘋果磨碎後,加入苦茶油調合成沾醬即完成。

【如何吃好油】譚敦慈:少量過油法,健康不浪費

【Good Life】選對油吃好油!

【如何吃好油】選對、用對、挑對 沒那麼簡單

看更多
達人傳授「魚肉回春大法」 寒涼食物易傷胃,如何聰明吃? 【劉懿庭營養師】選擇好油新觀念:適油、適時、適量、適用
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
別當運動噪音人!健身禮儀看過來

最新專題