【迷思】進入密閉車內別開冷氣?有「苯」釋出?

【迷思】進入密閉車內別開冷氣?有「苯」釋出?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

網路最近流傳一則謠言,提醒大家進入汽車內不要馬上打開空調,因為「汽車的儀錶板、沙發、空氣濾清器會釋放苯,產生毒素而致癌,」更驚人的是,「若停車在室內又窗戶緊閉,則產生400-800毫克的苯。若停在戶外大太陽下溫度超過60℉(15.5℃),苯就上升至2000-4000毫克,超出允許量的40倍!」

文中並說明,苯會侵蝕骨骼,造成貧血和降低白血球數量,長期曝露其中會導致白血病,提高罹癌風險,也可能導致流產;同時還會影響肝、腎,身體很難排除這種毒素。建議上車應先打開車窗通風幾分鐘,利用暖車3~5分鐘的時間打開車窗,讓車內毒氣排出之後,才打開空調。

謠言一出,嚇壞不少人,因為許多人都有開車經驗,尤其夏天車內悶熱,常常是一上車就打開空調。但究竟這樣的謠言是真是假?每天習以為常的小舉動,真的會讓我們暴露在致命的風險中嗎?專家逐一替大家破解。

(雖然汽車內會測出苯,但相當微量。)

Q1:汽車內裝會釋放苯?

A:不一定。 林口長庚醫院毒物中心主任顏宗海表示,根據世界衛生組織的報告,一般人可能暴露在苯的來源主要有4種:

1.工業來源: 像是石油、汽油,加油站周遭的空氣都能測出較高濃度的苯;苯也被用於有機溶劑,像是結著劑、洗滌劑、潤滑油等。

2.室內居家: 有些油漆可能含有苯,或家具裝潢使用含苯的黏著劑,甚至在家中抽菸可能因為香菸中含苯,而讓自己暴露在危險的環境中。

3.汽車: 有實驗發現,車內也能測出苯,但是含量相當低。顏宗海表示,不論是汽車儀表板、沙發或其他內裝,都可能含有微量揮發性有機汙染物(Volatile Organic Compounds, VOC),但不一定是苯。

台北市立聯合醫院中興院區胸腔內科主治醫師杜明晃表示, 比較大的原因應該是車子怠速時,開啟內循環,引擎汽油燃燒不完全產生的廢氣堆積車內,導致苯的濃度上升

4.食物、飲水: 假使食物或水遭到苯的汙染,也可能因此接觸到苯。

Q2:有多大量?

文章出處: Web only 2018-03-14 00:00:00.0

關鍵字: 車窗、中毒、VOC、苯、開車

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS