「你是跟手機約會還是跟我?」  破壞家庭的新小三

「你是跟手機約會還是跟我?」  破壞家庭的新小三
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : shutterstock

手機已經不可或缺的工具,無關事大事小、是否有人找,都要摸一下、滑一下,彷彿用手機才證明自己活著。所以工作時候滑,在家也滑,不知不覺就滑出夫妻和親子問題。

33歲的黃先生任職於科技業,與30歲的妻子育有一子。黃先生回到家最喜歡坐在沙發滑手機。玩遊戲、看臉書、回老闆信件,人在家,心卻好像沒回家。7點妻子帶著孩子回家了,她一屁股坐在沙發上,邊吃晚餐邊用手機追劇。

妻子眼不離手機地跟丈夫說:「該盯孩子寫作業了。」

他不耐地走進房間,一手還在飛快地輸入訊息:「老闆,我立刻處理。」

不久妻子也進房,看到丈夫還在玩手遊,孩子趴在桌上睡著了,作業本上一片空白。工作壓力、育兒責任,她滿腔不滿油然而生,但埋首手機的丈夫絲毫不知……。

看過英文單字pbubbing嗎?是將「phone」(手機)和「snubbing」(冷落)兩個字結合,意思是「低頭滑手機」,相當呼應潮流、傳神卻負面的一個單字,許多專家和機構也好奇手機對家庭的影響。

手機,你的名字是第三者

很多研究都指出,手機是夫妻關係的第三者,亞利桑納大學傳播系助理教授拉比爾(Matthew Lapierre)戲謔地說:「我永遠都在忌妒另一半的手機。」甚至美國有人乾脆和手機結婚,在拉斯維加斯登記完成。

回家後不論是工作、玩遊戲或看影片,都會影響夫妻感情,高雄醫學大學心理學系助理教授蔡宇哲歸類手機常產生的問題有三種:

● 玩遊戲,例如「我玩完就去洗碗」,最後還是沒洗。

● 邊講話邊傳訊息,蔡宇哲說這個情形一般不會造成直接的夫妻衝突,但不滿會日積月累並在某次爭執中爆發。

● 金錢負擔,手機重度使用者玩遊戲會花錢、換手機頻率高、網購等等,對中小家庭來說是種負擔。

另一半想對方立刻不用手機難上加難,「要用替代方案,慢慢來。例如吃飯時對方在滑手機,可要求對方放下3、5分鐘,聽你分享事情。」雙薪家庭夫妻相處的時間得來不易,還要照顧小孩,跟彼此說話的時間可能不到1小時,該思考另一半和手機孰輕孰重。

文章出處: Web only 2018-03-13 00:00:00.0

關鍵字: 夫妻情感、家庭、手機上癮、陳安儀、手機、親子關係

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS